三星發豪語,2020 年量產 3 奈米超車台積電

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 12 日 8:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


記憶體市場正面臨景氣反轉的憂慮!日前外資花旗銀行報告表示,2019 年 NAND Flash 方面將會降價 45%,DRAM 則降價 30%,至少會持續到年中。這雖然對消費者來說是好事,但對記憶體大廠,尤其市占率排名第一的三星來說卻是警訊。為降低記憶體景氣反轉帶來的衝擊,三星持續強化晶圓代工的發展,日前更表示要超車台積電,2020 年量產 3 奈米技術。

據外媒報導,三星晶圓代工業務負責人 Eun Seung Jung 在國際電子元件會議(IEDM)表示,三星已完成 3 奈米製程技術的性能驗證,正在進一步完善製程技術,目標是預計 2020 年大規模量產,這時程也將超前台積電 2022 年正式量產 3 奈米製程技術。

全球晶圓代工市場,目前台積電一家獨大,占全球晶圓代工市場約 60% 市占率。不僅營收遠超其他廠商,且最先進的 7 奈米製程節點,幾乎壟斷所有晶片代工訂單。據台積電表示,2018 年製造了 50 多個 7 奈米晶片,2019 年還有 100 多個 7 奈米及加強版 7 奈米+ 製程訂單。競爭對手三星要在 7 奈米製程節點追趕台積電難度很高,所以將目光放在更先進的 3 奈米製程節點。

過去晶圓代工,三星也有過領先,包括 32 奈米、14 奈米及 10 奈米等製程節點都率先量產,不過 7 奈米製程節點,三星進度落後台積電,且連自家 Exynos 9820 處理器也沒有使用含 EUV 技術的 7 奈米製程,還是用 10 奈米製程改進的 8 奈米 LPP 製程,名稱聽起來跟 7 奈米製程差不多,實際上較華為麒麟 980、蘋果 A12及高通驍龍 855 等新一代旗艦型處理器,技術仍落後一世代。

另外,在當前記憶體市場面臨降價的大環境下,三星在半導體業務上的重點也開始傾向發展晶圓代工。2017 年,三星晶圓代工業務營收為 46 億美元,而目前三星的目標是將營收增加一倍,也就是到 100 億美元以上、不過,要實現這個目標,三星除了斥資 56 億美元興建新的晶圓廠之外,還要在技術上加把勁,趕超台積電。

只是,說來容易,做起來恐怕很難。因為在 3 奈米技術的節點上,台積電也非省油的燈。除了準備投資新台幣 6,000 億元,也就是相當約 200 億美元左右的資金建立新廠房與技術開發之外,目前更加緊與各智財權廠商的合作,建立生態體系。因此,雖然台積電計劃在 2020 年建廠,2021 年完成設備安裝,2022 年才能進一步量產,落後於三星預計在 2020 年量產的時程。但是,在整體生態體系的完整建立下,加上製程技術並非先推出者就有優勢,屆時還必須視最後各自的良率表現。因此,三星 3 奈米製程是否真能超車台積電,恐怕還有很多的變數。

(首圖來源:三星