因應中美貿易爭執加劇,蘋果、諾基亞考慮自中國移出產線

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 9:30 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


根據《彭博社》報導,由於中美之間貿易政策緊張加劇,全球智慧型手機大廠包括蘋果和諾基亞等供應商,目前正在積極考慮將生產移出中國。目前美國雖對中國境內生產的智慧型手機課徵 10% 進口關稅,使這些廠商勉為其難將製造生產線留在中國,如果美國將關稅比率提高到 25%,這些廠商可能會重新考慮遷出中國。

報導指出,目前蘋果是全球最大智慧型手機廠商之一,對中美貿易局勢越來越緊繃的情況表示憂心。不過,蘋果並非唯一擔心中國業務的廠商。本週南韓科技大廠三星也表示,將關閉中國天津有 2,600 名員工的製造工廠。雖然報導指出,三星的舉動可能與中國競爭對手強力競爭有關。但是,中美貿易局勢越來越緊繃,更加深了不確定性。

而且,不僅只有蘋果與三星,其他一些公司也正在將產線遷出中國。例如,為美國電信商 Verizon 生產通訊設備的廠商 Inseego 就表示,將不再於中國生產設備。另外,手機大廠諾基亞的財務找也指出,「我們的團隊一直在努力評估這些關稅對我們整體業務的影響。雖然就諾基亞來說,可能無法完全降低風險,但我們相信可以將其降低到可控制的範圍內。」

諾基亞的財務長進一步表示,「目前諾基亞正在訂立短期策略,將我們的一些生產從中國轉移到亞太地區的其他國家,並增加我們在美洲其他地區的產量,以提升對美國貨品的主要供應來源。而一旦按照這些步驟,預計從 2019 年開始,諾基亞未來的總體獲利水準將達到數千萬美元。由此來看,預計因為中美貿易摩擦而提升的關稅將對我們的影響影響降低,使得對獲利的衝擊狀況有限。」

(首圖來源:Flickr/Bryan Ledgard CC BY 2.0)