英特爾放棄對外晶圓代工業務,不見得有利台積電轉單

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 20 日 11:45 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

日前,市場傳出為了能填補 14 奈米製程的產能缺口,處理器龍頭英特爾(intel)在進行旗下 3 座位於包括美國俄勒岡州、愛爾蘭以及以色列的晶圓廠產能擴產之外,還將關閉對外客製化晶圓代工業務。有相關人士看好此舉,在英特爾退出晶圓代工市場的情況下,有機會對龍頭台積電造成轉單效應。不過,目前市場分析師表示,原本英特爾晶圓代工市占比例本來就不高,所以轉單效應其實有限。

根據外媒的報導,過去一段時間以來,英特爾對無晶圓廠的 IC 設計公司開放客製化的晶圓代工服務是個錯誤決定。因為這不但影響了英特爾在處理器方面的核心競爭力,還因為程序上的錯誤,導致近期 14 奈米產能不足,使得個人電腦產業蒙受處理器缺少所帶來衝擊的結果。因此,英特爾為了填補 14 奈米製程的產能空缺,決定關閉對外晶圓代工業務,專心將珍貴的產能用於自身的產品量產上。

而在此計畫傳出之後,有人看好在英特爾退出晶圓代工市場之後,將有機會為台積電帶來轉單效益。對此,市場分析師表示,全球主要 IC 設計廠商在保護自家技術的考量下,下單給英特爾代工的本來就不多。即便,英特爾退出晶圓代工市場,釋出的市占率極其有限。此外,以台積電在全球晶圓代工市占率 55% 來看,就算拿到英特爾釋出的代工訂單,頂多額外增加 1 到 2 個百分點的市占率,貢獻度不大。

而值得注意的是,目前英特爾本來就有部分低階的晶片組是委外由台積電來代工生產的。若未來英特爾不再對外承接晶圓代工訂單,在優先填補自家工廠產能利用率的考量下,這些訂單有可能會回流,兩相抵銷後,將使得台積電的受惠程度更加降低。

所以,由這些角度來觀察,英特爾放棄晶圓代工業務,除了是想解決 14 奈米製程產能不足的問題之外,也為提前為下一世代 10 奈米製程進入量產做好準備。如此一來,未來英特爾在晶圓製造的部份,藉由產能與製成的優化,可以完全達到配合設計端的目標。在雙方磨合更好的情況下,製程進度有機會加快,反而將會為台積電帶來壓力。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)