專利權之爭高通再下一城,德國判蘋果敗訴,iPhone 可能遭禁售

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 21 日 8:00 | 分類 Apple , iOS , 國際貿易 follow us in feedly


根據《彭博社》在 20 日晚間的報導,蘋果與高通之間的專利權大戰自中國蔓延到歐洲,高通宣布,其在德國慕尼黑法院中也贏得了對蘋果的訴訟,這將使得蘋果的部分 iPhone 機種在當地被禁售。而一旦成真,德國將是繼中國之後,第二個對蘋果 iPhone 部分機款發出禁令的國家。

根據報導指出,高通雖然在德國贏得了訴訟,不過針對蘋果 iPhone 的禁令將不會立即生效,高通部分還需要單獨起動相關的執法程式。而且蘋果方面也還可以針對此一判決,進行上訴。

之前,英國《金融時報》也報導指出,為了避免與高通發生法律糾紛,蘋果已採取措施,也就是為德國使用者更新其 iPhone 軟體。而蘋果的這個做法和在中國市場所做的相似。只是在過去的數年之中,蘋果僅極少數的發表過類似的軟體更新。

另外,在中國市場部分,之前針對中國福州人民中級法院的判決,蘋果的 7 款 iPhone 機款在中國遭受禁售一事,因為蘋果試圖以向用戶發送 IOS 升級版本的方式來規避法院做出的禁令,使得涉及違背中國民事訴訟法以及刑法的 7 款手機產能在市場上繼續販售。

對此,高通已經委由律師事務所再向法院提出 24 件專利侵權訴訟,並且還把蘋果最新發表的 3 款 iPhone 產品追加到訴訟中。同時,高通有權使用禁令所涉及的兩項專利來進行追訴新型號的 iPhone 手機。

高通對此表示,就在中國福州法院做出禁售判決之後,12 月 17 日蘋果使用者推送了 iPhone 軟體更新,試圖改變其中的架構,以規避法院判決的禁令,使得相關產品得以在中國市場繼續販售,這是完全違反判決要求的。

原因是因為法院做出的禁令是有效的,在禁令有效或沒有被改變的情況下,蘋果必須按照禁令不折不扣的執行。其次,法院禁令針對的是 iPhone 手機的型號,與 iOS 系統沒有關係。因此,高通就此將再提證據,擴大對蘋果的控訴。

而對此,蘋果並沒有做出回應。

(首圖來源:蘋果官網)