從夏普正式關閉日本櫪木工廠,談日本製造與夏普品牌困境

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據日本媒體的報導,上週五,日本科技大廠夏普(SHARP)在日本的櫪木工廠正式走入歷史,不再進行生產工作。而該地點除將轉做夏普物流及保修的地點外,原本的 600 多名員工,將配置到大阪府堺市和千葉市內等,還有 170 人將會離職,這也代表曾經見證「日本製造」光輝歷史的櫪木工廠,正式結束了它的任務。




根據資料顯示,夏普位於日本櫪木縣矢板市的工廠最早於 1968 年加入生產行列,首先進行生產的第一批產品就是當年的彩色電視機,從那時起,櫪木工廠就是夏普的電視專用工廠,也成為夏普高品質電視的代名詞。時到 1986 年生產的最高峰時期,櫪木工廠的員工數一度超過 3,000 名,對當地經濟發展有著重要的影響力。而這個時期,也正巧是日本製造業最為輝煌的階段。

然而,近年來隨著日本製造業環境的巨大改變,使得日本的白色家電產業非但沒有保持過往的榮耀,反而紛紛走下神壇,包括三洋、東芝等企業都陷入營運虧損當中,導致最後落得賣家產以求自保的結果。而對於近日關閉櫪木工廠的夏普來說,在 2016 年為台灣鴻海集團入主前,也同樣處於虧損狀態。

而雖然在鴻海集團入主之後,透過各項的變革,並導入鴻海所擁有的各項資源,夏普一開始展現出煥然一新的感覺。包括過去虧損的業務,也逐漸變成了淨收入,這讓投資人紛紛看好其發展,從當時的股價反應就可以看出投資人的支持。在此同時,鴻海也預期在娶到夏普之後,透過一番改革而有大作為。因此,針對夏普的品牌喊出了「高貴不貴」的口號。

而主打親民價格的策略,雖然一開始贏得了不少消費者對夏普的好感,但是近期以來,這個策略所出現的負面效應,正在慢慢侵蝕著夏普。那就是夏普在利用「高貴不貴」的口號快速打開市場的同時,也不免拉低了夏普的品牌定位。這使得在進入 2018 年之後,夏普有所起色的業績再次陷入了市場低迷的情況,而這情況也掀起了市場上該如何挽救夏普這個品牌的爭論。

事實上,降低生產成本一直是夏普母公司鴻海多年來是電子代工時所秉持的強項,因此,此次夏普關閉日本櫪木縣的電視生產廠,正是持續降低自身經營成本,以提高競爭力來參與市場競爭的做法。而且,在夏普關閉櫪木工廠之後,夏普的家電生產還可以交給鴻海集團其他的海外生產基地來代工,以持續維持低廉的生產成本。

只是這樣的做法,使得市場人士擔心,這顯示出了日本製造在全球產業鏈競爭的情況下,逐漸喪失的優勢和市場,而且這局面短期內也很難扭轉。尤其,隨著全球市場競爭日趨激烈,包括中國及南韓企業紛紛快速搶攻市場的同時,日本相關製造業仍然深陷創新效率低下、人工成本高昂等漩渦中,這使得日本製造在全球市場的競爭中,遭遇南韓、中國等新興力量時逐漸敗下陣來。

因此,目前雖然夏普有鴻海集團在製造上的力挺,但是,如何一方面兼顧成本,一方面又維持品質,正是當前夏普這個品牌所面臨的最大難題。有人認為,夏普該堅持高單價、高品質的路線,另外以副品牌主打中低價位市場,這才是關鍵手段。這方面鴻海似乎也不是沒思考過,也就是老續整合旗下的夏普與富可視 (InFocus) 來打雙品牌同樣的想法。至於,該如何進行,而且最後是否能夠扭轉頹勢,就有待進一步的觀察。

(首圖來源:夏普官網)