華映承認裁員 63 人,但不回應明年還有裁員計畫傳聞

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 26 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 職場 , 財經 follow us in feedly


日前爆發財務危機的大同集團旗下面板廠華映,25 日傳出公司進行裁員消息。對此,華映證實公司內各單位合計一共裁員 63 人。而在目前相關財務危機等問題尚未解決的情況下,外傳華映在 2019 年還會有持續裁員動作,這方面公司則不願回應。

華映指出,由於先前財務危機,公司營運吃緊的情況下,不得不縮減人事支出。而這一波裁員的狀況並沒有集中在哪一個部門,包括採購、產品企劃等各單位都有,這是華映繼 2018 年 9 月之後,再一次的進行裁員動作。

在 2018 年 9 月底,市場就傳出,華映因為經營不善,將在同年 11 月正式宣布關廠,退出市場的消息。因此,提早在 9 月份就先進行人力調整。華映在當時指出,進行人力的汰除是因為針對績效表現屬於末位的人員,整體汰除的人數約在 60 人上下,以華映在國內的員工數約 4,300 人來計算,比重僅 1.4%。

日前華映宣布,因公司與子公司均出現債務無法履行的情況,債權銀行有權宣告違約,要求償還所有借款,因此形成更大的運營壓力的情況下,公司期望藉由改變運營模式來進行重整與更生,所以決定將向法院申請重整及緊急處分,這也讓華映財務問題進一步的浮上檯面。

而就在財務問題爆發之後,16 日華映因為供應商斷料,龍潭及楊梅工廠相繼停工。在經過與供應商的協商之後,22 日才重新復工。只是,復工後訂單從何而來要如何獲利也還是個大問號。至於,華映對法院所提出的重整案,則是計劃在未來 1 到 2 年內將減資新台幣 583 億元,等於減資超過 90%,之後再分 5 年辦理至少 60 億元的私募,以團部營運資金缺口。不過,這樣的計畫則未被債權銀行所接受。

(首圖來源:google map)