宏碁搶攻虛擬實境遇挫敗,認列夥伴 Starbreeze 可轉債 2.33 億元損失

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 02 日 19:00 | 分類 VR/AR , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


多角化經營的品牌筆電大廠宏碁(acer),過去一段時間以來積極布局的虛擬實境(VR),近期遭遇挫敗。根據宏碁日前的公告,將認列虛擬實境合作夥伴,瑞典遊戲商 Starbreeze 的可轉換公司債未實現損失,金額預估為新台幣 2.33 億元,而該筆認列損失預估也將造成宏碁每股 EPS 0.08 的損失。

宏碁在公告中表示,瑞典遊戲新創廠商 Starbreeze 因流動資產短缺,因此在 2018 年 12 月 4 日已經向法院申請破產重整。而公司就所投資的可轉換公司債評估公允價值,並認列未實現損失。目前也積極與 Starbreeze 及其重整管理人協商擬訂清償方案,以減少損失。

宏碁因為看好虛擬實境產業的發展,並且配合本身筆電在全球電競市場中的推進,在 2016 年 6 月與 Starbreeze 宣布,將合資設立宏星技術(StarVR)公司,共同設計、製造、行銷及銷售 StarVR 虛擬實境(VR)頭戴式顯示器(HMD), 雙方初期出資各 500 萬美元。

然而,宏碁與 Starbreeze 的合作後來逐漸遭遇困境。除了在 2017 年 10 月,Starbreeze 就已沒有再依約拿出 750 萬美元繼續參與宏星的增資,改由宏碁獨資追加 500 萬美元,將手中持股拉高到 63.25% 之外,宏碁還額外認購 Starbreeze 可轉換公司債 CB,金額為 900 萬美元,這時就已經可以看到 Starbreeze 資金吃緊的情況。

此外,雖然宏星一開始表現不俗,在分別取得杜拜樂園 5 年運營合約,並打入日本大型遊樂公司 SEGA 中心之後,還宣布在 2018 年 4 月登錄興櫃。不過,就在宏星於 2018 年 7 月 5 日宣布將增資600 萬股,每股定價新台幣 90 元,預計募資 5.4 億元之際,身為最大股東的宏碁卻表明將放棄認購,引發市場震撼。最後,在認購不成功的情況下,增資案也由宏星宣布撤回。此外,宏星也在 2018 年 11 月宣布終止興櫃買賣,並且在年底的臨時股東會上通過,撤銷股票公開發行。

(首圖來源:科技新報攝)