必治妥施貴寶以 740 億美元收購賽爾基因,這將成全球最大藥企購併案

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 04 日 16:30 | 分類 財經 , 醫療科技 follow us in feedly

美國跨國製藥企業必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)1 月 3 日宣布以現金+股票收購賽爾基因公司(Celgene),交易金額高達 740 億美元,將是全球規模最大的藥企購併案。



必治妥施貴寶和賽爾基因均是全球抗癌藥物領域巨頭,兩家公司聲稱收購後將節約 25 億美元成本並顯著提升收益,但這說法遭華爾街分析師質疑,因為兩家都面臨嚴峻的挑戰。

必治妥施貴寶最重要的增長引擎──標靶藥物保疾伏(Opdivo)在競爭對手默克(Merck & Co)的 Keytruda 衝擊下競爭力大減。賽爾基因備受矚目的臨床實驗以失敗告終,且拳頭產品、治療多發性骨髓瘤的藥物瑞復美膠囊(Revlimid)排他性也將於 2022 年失效,股東擔心研發中的藥物銷量,不足以抵消屆時瑞復美排他性失效帶來的損失。

必治妥施貴寶和賽爾基因股價 2018 年分別下跌 15.2% 40%,不過公布購併後,賽爾基因股價暴漲 20.7%,收於 89.43 美元,必治妥施貴寶卻大跌超過 13%

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像)