台股等不到獨角獸,政策效果待觀察

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 06 日 11:30 | 分類 財經 follow us in feedly

金融監督管理委員會去年 4 月公布多元上市方案,外界原本看好 Gogoro 可望成為台灣第一家在資本市場掛牌的獨角獸企業,但卻「只聞樓梯響」,至今仍無任何一家有希望掛牌的獨角獸現身。



美國有電動車廠特斯拉(Tesla)藉著資本市場的籌資優勢,成為全球表現突出的獨角獸。台灣證券交易所也盼多元上市方案能吸引電動機車大廠 Gogoro 成為國內獨角獸掛牌上市首案。

根據證交所去年 4 月推出的多元上市方案,大型無獲利企業可上市,除須符合資本額新台幣 6 億元以上的規定外,若市值達 50 億元以上,最近一年營收超過 50 億元且較前一年成長、最近一年營業活動現金流量為正數,淨值占實收資本額三分之二以上;或是市值達 60 億元以上,最近一年營收大於 30 億元且較前一年成長,淨值占實收資本額三分之二以上,都可申請上市。

雖然證交所屢次拜訪 Gogoro,希望成功推動首家台灣獨角獸上市的案例,但經過近一年努力,似乎成效不彰;證交所主管表示,Gogoro 背後大股東包括創投、海外投資人,光是要符合上市公司股權分散規範,就不容易,且 Gogoro 距離獲利還有一段距離,若貿然上市,公司擔心對後續籌資造成不利影響。

若連市場共識度最高的 Gogoro 推動上市都有如此難度,多元上市方案能否找到獨角獸企業掛牌,還有待觀察。

證交所主管說,中小企業仍是台灣資本市場的特色,要找到市值超過 10 億美元的獨角獸企業上市,本就具有一定難度,加上獨角獸企業剛開始通常處於虧損、「錢燒得很兇」,台灣以散戶為主的投資人結構能否忍受長期虧損,也是一個問題;若市場給的本益比低,上市反而對企業造成傷害。

此外,雖然證交所每年都訂有新掛牌上市家數的目標,今年希望有 28 家新上市公司,但證交所主管坦言,與其衝刺新掛牌家數的「量」,不如提升來台上市公司的「質」更為重要。

尤其近幾年來台股即使上萬點,單日成交值也鮮少衝上 2,000 億元,新掛牌企業成交量更是少得可憐,這些新掛牌企業能否享受到資本市場的利益,還是反倒讓體質不佳企業搶著掛牌,當財務出問題時導致投資人受傷,是證交所提升上市企業公司治理透明度之餘,內部也在思考的議題。

(作者:田裕斌;首圖來源:Gogoro

關鍵字: , , ,