華邦電 12 月營收再下滑 8.19%,但全年營收創新高

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 08 日 17:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

記憶體廠華邦電 8 日公布自行結算的 2018 年 12 月份營收報告。華邦含新唐科技等子公司,12 月份合併營收為新台幣 36.92 億元,較 11 月份減少 8.19%,較 2018 年同期減少 12.94%,再創近 10 個月來的新低紀錄。不過,受惠 2018 年整體營收表現亮眼的影響,累計 2018 年全年合併營收為新台幣 511.9 億元,較 2017 年增加 7.56%,創下近 18 年來的新高紀錄。




受到中美貿易大戰及美國升息的衝擊,華邦電 11 月營收僅 40.21 億元,較 10 月份月減 3.22%。而 12 月份的營收出爐,營收金額再下降到 36.92 億元,較 11 月份再減少 8.19%,創近 10 個月來的新低紀錄。華邦電總經理詹東義日前的法說會上指出,雖然近期全球經濟充滿不確定性,但包括物聯網、車用、工業等領域,不斷有新應用出現,成為驅動需求的新動能,因此對未來市場需求並不悲觀。不過,未來 2 到 3 季為關鍵時期,包括中國內需市場降溫、庫存調節狀況與全球重要市場的環境變化,都是關乎未來市場發展的重點。

至於華邦電目前的狀況,詹東義表示目前營運良好,很多來自客戶的訂單,而且對客戶的交期也正常。這部分歸功於過去就訂下以利基型市場產品為主,不做標準型市場生意的計畫。因此,就目前的情況來看,標準型產品的市場雖然受到市場的變化影響,會有所變化,但是利基型產品市場,隨著系統整合記憶體需求越來越大的情況下,還是會有成長的空間。因此,這也是過去華邦電以生產利基興產品為主,但是如今市場需求大到需要增加生產,以進一步蓋高雄路竹新廠的原因。

至於新廠的建置,詹東義表示,在 10 月份正式破土動工之後,目前土建的部分已經開始執行中。所以,並不會受到市場看到未來半導體景氣的影響,在建廠的時程中會有所變化。詹東義強調,在市場認為是景氣低檔時建廠,未來在景氣反轉時,就剛好能搭上順風車。而且,目前華邦電是國內唯一能自行研發製程的記憶體廠,根據規劃,希望能在 2 年就有一個世代的提升。因此,如果一切正常,則可以藉由新制程的推出,加上新廠房的成立,使華邦電未來能有好的表現。

(首圖來源:華邦電官網)