AMD 公布新一代 7 奈米 Ryzen 處理器,8 核心 16 執行緒性能不俗

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 10 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

處理器大廠 AMD 在 10 日淩晨的 CES 的主題演講中,執行長蘇姿豐帶來了性能媲美 NVIDIA 最新的 RTX 2080 的新一代 Radeon RX Vega II 顯卡之外,大家更關注的就在於 7 奈米製程的 Ryzen 處理器的發表上。




根據 AMD 所公布的資料顯示,首款 7 奈米 Ryzen 桌上型處理器將採用 14 奈米的 IO 核心與 7 奈米處理器核心的整合模組化設計。其中,雖然沒有市場上外傳的 16 核心 32 執行緒版本,依舊維持 1 個處理器, 8 核心 16 執行緒的架構。不過,藉由 7 奈米製程來生產,使得新一代的 Ryzen 的處理器性能有了提升,使得大家也期盼它的正式上市。

事實上,AMD 在 2018 年的 New Horizon 發表會上,發表了 7 奈米製程,代號 Roma 的 EPYC 伺服器處理器之後,其內建最多 64 核心與 128 執行緒,並採用了 Zen 2 架構的設計就引人關注。這款處理器的核心設計模式,就是 1 個處理器核心與 8 個 IO 核心整合的模組架構,也就是將 IO 核心與處理器核心獨立出來,前者使用的是格芯 14 奈米製程製造,後者則採用台積電 7 奈米製程來生產。

如今,AMD 最新公布的 7 奈米 Ryzen 處理器也延續了這種設計,使用的則是 1 個 IO 核心與 1 個處理器核心得整合模組方式。其中,因為 IO 核心不需要那麼多內核。所以,相較之前的 Roma EPYC 伺服器處理器的 IO 核心小很多。而 1 個處理器核心的整合模組設計,也就意味著未來 AMD 桌上型 7 奈米版 Ryzen 處理器版本問是之時,依然是最多 8 核心 16 執行緒的架構。至於,後續會不會有更多核心數的版本,目前暫時還不清楚。

至於,7 奈米 Ryzen 處理器的性能,AMD 在現場也展示了 7 奈米 Ryzen 處理器與英特爾的 Core i9-9900K 的對比。在 CINEBENCH R15 的多核測試上,兩款處理器基本同一時間完成,意味著兩者的多核性能基本一致。不過,目前 AMD 還沒有公布 7 奈米 Ryzen 處理器的具體規格。但是,依照英特爾的 Core i9-9900K 是基礎頻率 3.6GHz,加速頻率 5.0GHz,全核頻率 4.7GHz 的標準來看,而雖然不確定架構差異,但 7 奈米 Ryzen 處理器的全核心加速頻率,至少也要跟 Core i9-9900K 的全核頻率接近才行。

而除了性能與 Core i9-9900K 幾乎相同之外,7 奈米 Ryzen 處理器最大亮點還是能耗方面。根據 AMD 所公布的資料指出,相較 Core i9-9900K 的能耗是 179.9W 的情況,而 AMD 的 7 奈米 Ryzen 處理器只有 133.4W,功耗差距大約 47W,因此要低上四分之一到三分之一之間,這算是非常明顯的差距。這或許要歸功於台積電 7 奈米製程在功耗方面,原本就是會比英特爾的 14 奈米製程更加先進。因此, AMD 現在有了製程上的優勢,也會使得 7 奈米 Ryzen 處理器在發熱及功耗上表現更優異。

據了解,現在的 7 奈米 Ryzen 處理器實際上還只是展示階段,官方也沒有公布具體的規格、型號。因此,確切的相關性能數字,就必須等到 7 奈米 Ryzen 處理器預計在 2019 年年中,也就是可能在屆時台北電腦展上才會具體亮相了。

(首圖來源:視訊轉播截圖)