看淡台積電 2019 年表現不如三星,亞系外資大砍目標價至 196 元

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 22 日 13:30 | 分類 Apple , GPU , iPhone follow us in feedly


就在全球晶圓代工龍頭台積電日前釋出 2019 年第 1 季營收將季衰退兩成的業界震撼彈之後,多家外資紛紛看淡台積電 2019 年的表現,以至於大幅下修股價目標價,其中有大摩(摩根士丹利)下看每股新台幣 199 元的價位,以當前股價計算,幾乎是台積電下修第 1 季營收的比例。不過,保守看待台積電表現的外資還沒結束,一家亞系外資就指出,台積電 2019 年的營收表現恐不如法說會上所說的樂觀,因此下修目標價至每股 196 元的價位,為當前市場上的最低水準。

該亞系外資的報告一開頭就以「褪色的童話」,來形容台積電法說會的內容表現,然後提出警訊表示,在 2019 年到 2020 年之間預估的營收表現看不到值得樂觀的部分。而對於沒有值得樂觀的表現,其主要來自於 2019 年首季營收將季退超過 2 成,再加上下游的庫存過高,需要幾季的時間來進行庫存消化的情況之下,預估台積電在 2019 年的每股 EPS 有可能將下調 4%。而這樣的警訊,在目前市場的股價預估表現都沒有反應的情況下,該亞系外資感到相當擔憂。

另外,該亞系外資也強調,過去一年中已經多次重申對全球智慧型手機市場保守看到的說法。而因為在台積電的營收之中,有高達 6 成的營收來自於智慧型手機,而這無疑將是 2019 年台積電成長的一大阻力。此外,在台積電的 7 奈米製程方面,2018 年因為貢獻營收達到 23%,2019 年預估則將再拉高到 25% 的情況下,市場普遍寄望 7 奈米為台積電的營收帶來突破。不過,該亞系外資也表示,在終端需求始終不振,牽連整個半導體需求走弱的情況下,也不看好 7 奈米在 2019 年對台積電的貢獻度。

該亞系外資也強調,外界應避免一直過度放大 7 奈米為台積電營收所帶來的效益,而且現在也不看好高通或 NVIDIA 在 7 奈米製程的投片量上,會對台積電有多大的助益。主因是相較三星的 10 奈米,台積電的 7 奈米製程價格顯然要貴上許多。因此,預估在當前半導體逆風的情況下,高通的 5G 基頻晶片以及 NVIDIA 顯示晶片都會選擇與三星合作。至於,因為格芯停止先進製程發展,然後轉單到台積電的 AMD,其認為轉單效益還是難以彌補蘋果 iPhone 砍單所留的產能缺口。

而基於以上的因素,該亞系外資除了維持之前對台積電股票「賣出」的評等之外,還一口氣將目標價由原來的每股 209 元,下修至「1」字頭的 196 元,是繼之前大摩喊出台積電股價目標價 199 元之後,最低的目標價。而且,還註明表示,基於前景保守、股東權益報酬率(ROE)看減,以及台美利差將引導資金流回美國等因素的衝擊下,直言此時不適合低接台積電。

(首圖來源:科技新報攝)