分析師指出,高通、博通、英特爾將是未來 5G 市場大贏家

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 22 日 17:20 | 分類 Apple , 手機 , 晶片 follow us in feedly

蜂巢式網路5G 通訊技術最近成為市場上討論度最高的話題,許多發展 5G 產品的企業都開始受到關注。因為,即便 4G LTE 在過去幾年發展迅速,但 5G在最高頻寬速度快速飆升,加上低延遲的特性,使得未來許多過去所達不到的應用,例如高解析度的影音傳輸等,都將在未來 5G 網路商轉後實現,如此更加深了企業對 5G 所寄予的厚望。也因此,對於未來有機會在 5G 市場引領一片天空的企業,大家也都紛紛看好。




根據國外財經網站《MotleyFool》的報導,雖然現階段 5G 相關的技術也都還在測試中,但面對未來潛在的商機,究竟哪些公司能夠脫穎而出。對此,有分析師指出,在相關 5G 晶片的領域,包括高通 (Qualcomm)、博通 (Broadcom) 和英特爾 (intel) 這 3 家公司,將有機會成 5G 時代的大贏家。而分析師對於這 3 家公司之所以能在 5G 時代受惠的分析如下:

高通,這家當前的行動通訊晶片的巨擘,在 5G 時代仍主要是藉由兩種方式獲利。一是銷售晶片,主要是針對智慧型手機廠商提供行動處理器來獲利。另一個方式,則是向相關設備廠商進行專利技術的授權,這龐大的專利授權金,也使得該公司獲利。

值得注意的是,日前在高通的財報會議上,執行長史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf)就強調了針對 5G 發展的重要性,並且表示,未來的市場對那些在轉型過程中起步較晚的企業和競爭對手,將會是無情的。他還進一步補充,高通過去幾年在 5G 領域的專注和投資,使得高通成功建立了強大的技術地位,並引領 5G 產業轉型,這也將使得高通在 2019 財年結束之際,獲得巨大的營收和獲利的成長機會。

而市場解讀 Steve Mollenkopf 的這番話後表示,顯然 Steve Mollenkopf 表示在未來幾年,要投資者密切關注 5G 轉型,並且在此之下,高通的晶片業務以及專利授權業務能夠獲得發展。

至於,商業行為與高通不同的通訊晶片大廠博通,在過去並不銷售行動處理器,甚至不銷售獨立的蜂巢式網路數據設備。不過,博通卻是銷售各式各樣的通訊晶片,其中包括了在 Wi-Fi、藍牙以及蜂巢式網路等領域的無線晶片,而這些晶片對智慧型手機的無線功能來說至關重要。所以,博通也和高通一樣,未來也將受益於 5G 通訊技術的轉型發展。

事實上,博通在 2018 年 9 月 6 日的財報會議上,執行長陳福陽 (Hock Tan) 也指出,整個產業向 5G 領域的轉變,將推動其關鍵客戶,其中包括占博通無線業務總收入 60% 以上的蘋果,以及其他公司來繼續購買更先進的通訊晶片。而這些先進技術的晶片,其成本往往更高,進而使得博通更能夠從每支 iPhone 上獲得更高的利益。

另外,分析師指出,市場向 5G 領域的轉變不太可能一次就完成,將會隨著時間的持續而發展。而只要隨著 5G 的技術,蘋果未來肯定會繼續為 iPhone 提供功能日益強大的蜂巢式網路子系統,這時候博通的無線業務就有望持續受惠。

相對於高通與博通從基礎電信領域出發而介入 5G 市場的走向,處理器大廠英特爾 (intel) 將自己在 5G 市場的定位,是以提供「端到端」解決方案為主。據了解,已經採用英特爾基頻晶片的蘋果 iPhone,預計在 2020 年的 iPhone 上採用英特爾的首個 5G 基頻晶片 ──XMM 8160。此外,英特爾還將為 5G 網路的大部分無線基礎設施提供晶片。這部分在本屆 CES 展上就已經看到了即將推出、專門為 5G 無線接入和邊緣計算開發的 Snow Ridge 晶片。

另外,在本屆 CES 的演講中,英特爾資料中心業務負責人孫納頤(Navin Shenoy)也表示,公司的目標是在 2020 年於蜂巢式網路基地台晶片市場的市占率,提升到 40% 以上。而根據 2018 年 10 月 25 日所發布的財報,英特爾資料中心部門第 3 季來自通訊服務提供商的營收,較前一年同期增加了 30%。目前,資料中心部門是英特爾的第二大部門,也是其長期成長策略的關鍵。

因此,儘管英特爾財務長及臨時兼任執行長鮑勃·施旺(Bob Swan)表示,針對終端設備所推出的 5G 基頻晶片,其獲利能力將比當前 4G 產品更強,這也使得該公司其在 5G 基礎設施方面將受益頗豐。

(首圖來源:shutterstock)