夏普搶攻 iPhone 供應鏈,將增加 OLED 面板產能

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 29 日 10:10 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly


根據國外媒體《Appleinsider》的報導,鴻海集團旗下的日本面板大廠夏普(SHARP)將增加 OLED 面板產量,爭取成為未來蘋果 iPhone 的 OLED 螢幕供應商。

之前曾經有媒體報導指出,蘋果計劃在 2020 年之後所生產的所有型號 iPhone,搭配 OLED 面板。相對於目前 iPhone 在平價版本配置 LCD 螢幕,也有較高價的版本配置 OLED 螢幕的情況下,在當前 OLED 螢幕愈來愈受到重視,所以已經多家面板廠商都將增加 OLED 面板的產量。其中包括,中國的京東方和天馬微電子等兩家大型面板廠商,目前也正在考慮增加 OLED 面板產量。

不過,並非所有這些廠商所有的有意向蘋果供應 OLED 螢幕。目前僅夏普與京東方有傳出有意向蘋果供應 OLED 螢幕。但是,在蘋果 iPhone 開始大量採用 OLED 螢幕,加上其競爭對手三星也在普及 OLED 螢幕應用的情況下,無疑的將促使其他手機廠商也開始大量為手機配置 OLED 螢幕,以帶動整體市場的需求。

目前,蘋果的 iPhone OLED 螢幕主要是由三星 Display 所供應的。之前也有消息傳出,為了降低供應風險,蘋果也向 LG Display 採購部分 OLED 顯示幕,以分散相關產品來源。而如果蘋果繼續增加配置 OLED 螢幕的 iPhone 機款及數量,依照過去的經驗來說,蘋果可能會尋求多家供應商來供應 OLED 螢幕。屆時,具有母集團鴻海在蘋果 iPhone 組裝的供應鏈優勢,夏普將很有機會因此而分得一部分商機。

(首圖來源:官網)