縱橫固定收益投資 40 載,債券天王葛洛斯宣布退休

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 06 日 7:00 | 分類 名人談 , 財經 follow us in feedly

素有「債券天王」之稱的葛洛斯 4 日宣布將退休,不再操盤駿利亨德森全球無約束債券基金。退休後,他將把重心放在慈善事業,以及管理個人資產。



法新社報導,74 歲的葛洛斯(Bill Gross)1971 年協助創立債券基金公司 PIMCO,成為全球最成功的固定收益操盤手之一。葛洛斯 2014 年離開 PIMCO,同年稍後效力駿利資產管理集團(Janus Capital)。

葛洛斯說:「我 40 多年職業生涯中擁有美好的經驗,總是努力將客戶利益擺在第一優先,一路走來,不斷創新,再創新債券管理方式。」

葛洛斯表示,退休後打算把重心擺在和子女一同創立的家族基金會。

彭博社報導,葛洛斯在自己操盤的駿利亨德森全球無約束債券基金(Janus Henderson Global Unconstrained Bond Fund)投入個人資產 7 億美元。

這檔基金去年失血近 4%,引發投資人贖回潮,基金規模也一度從去年稍早全盛時期的 22.4 億美元(約新台幣 689 億元),縮水成不到 10 億美元。

葛洛斯 5 年前投奔駿利時,即知能證明自己實力的時間有限。他在 2015 年接受彭博訪問說:「我不會像在 PIMCO 那樣有 5~10 年,甚至 15 年的時間來證明,但肯定有 2、3 年或 4 年時間。我好勝心強,喜歡拿出比市場,比對手好的成績。」

葛洛斯 2014 年閃電辭去一手協助打造的全球最大債券基金,震驚客戶和業界。效力駿利後,他在加州新港灘(New Port Beach)遙控,成為單兵操盤手。唯一的基金共同經理人巴蓋特(Kumar Palghat)在基金成立一年後即去職。

葛洛斯在 PIMCO 創下投資獲利時間最長的基金經理人之一。葛洛斯 1987 年成立總回報債券基金(Total Return Fund),旗下管理的資產在 2013 年膨脹至近 3,000 億美元(約新台幣 9 兆 2,286 億元),成為全球最大共同基金。這檔基金從成立頭一天起到葛洛斯去職為止,年化報酬率為 7.8%。

晨星公司(Morningstar Inc.)2010 年 1 月將葛洛斯封為 10 年來最佳固定收益基金經理人,「沒有哪個基金經理人替客戶賺的錢比葛洛斯多」。

(譯者:劉淑琴;首圖來源:達志影像)