外媒爆中國政府威脅 MSCI,最終將 A 股納入新興市場指數

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 06 日 13:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據《華爾街日報》引述消息人士,2017 年 6 月 1 日起,總計有 234 檔中國 A 股納入 MSCI 新興市場指數成分股,使 「A 股入摩」 正式生效的舉動是受到中國政府壓力所致。過去,中國政府曾經用限制該公司的在中國的業務來要挾,要求 MSCI 讓 A 股入摩的計畫成真。

報導指出,中國近年來致力於宣傳開放資本市場來吸引海外投資。而這些計畫中的其中一個,就是推動中國 A 股進入國際指數成分股。而全球最大的指數供應商、國際指數公司 MSCI 在 2017 年 6 月宣布,將中國 A 股納入旗下新興市場指數之後,這一計畫也最終使得上百億美元的資金進一步流入中國股市。

不過,就在宣布納入中國 A 股近 2 年之後,MSCI 新興市場指數有意在 2019 年 2 月底之前,作出是否調升 A 股在新興市場指數中權重的決定。只是,MSCI 新興市場指數納入中國 A 股以後,剛好碰上 2018 年中國股市全球墊底的糟糕表現,這也使得 MSCI 新興市場指數提高中國 A 股權重比例的情況並不樂觀,甚至還加重國際投資人對 MSCI 新興市場指數獨立性的質疑。

報導表示,長期以來 MSCI 一直希望能打開中國市場。不過,自 2005 年首次在中國開展業務之後,因為中國政府對外資的嚴格限制,使得 MSCI 在中國的業務規模一直很小。直到 2013 年,MSCI 開始就是否應將中國 A 股納入其新興市場指數,開始向中國相關監管單位徵詢意見。當時,中國政府對外宣布,準備向外資開放國內金融業。只是,經過 3 年的審核和徵詢工作,MSCI 新興市場指數在 2014 年到 2016 年期間均作出暫不將中國 A 股納入新興市場指數的決定。

只是,根據消息人士的訊息指出,就在 2015 年和 2016 年,MSCI 與多家中國資產管理機構的合作協商突然中斷。這幾家中國資產管理機構表示,它們接到中國政府有關部門的指示,要求停止與 MSCI 進行協商。因為,MSCI 新興市場指數在進行評估後,最後沒有將中國 A 股納入其新興市場指數之中。

消息人士還進一步指出,由於 MSCI 一直拒絕將中國 A 股納入 MSCI 新興市場指數,導致過去包括中國上海和深圳證券交易所都曾威脅,要取消 MSCI 獲取 中國 A 股即時買賣資訊的權限。對此,一位了解 MSCI 與中共監管部門談判情況的人士對於記者採訪時表示,這情況類似「商業敲詐」行為。這方面,MSCI 也表示,對納入中國 A 股是因應投資全球人對中國股市改革,特別是方便買入及賣出的正面反應,才決定納入中國 A 股。這樣的回應,等於間接否認有「商業敲詐」因素。

報導進一步表示,投資界對 MSCI 新興市場指數納入中國 A 股的決定一直毀譽參半。一方面,MSCI 新興市場指數對中國拋出的善意,估計已經為中國 A 股市場帶來約 180 億美元的外國投資。但另一方面,MSCI 新興市場指數此舉也可能把國際投資者拖入中國公司治理的 「地雷區」 中。

根據亞洲公司治理協會(Asian Corporate Governance Association)在 2018 年針對中國公司治理的新報告顯示,近半數(48%)受訪的國際投資人認為,MSCI 新興市場指數將中國 A 股納入其新興市場指數的標誌性決定是錯誤的,只有 27% 的投資者認為此舉正確。

另外,該報告還調查了 155 名國際投資者,有近六成(59%)的投資者感到無法理解中國的公司治理,包括有關非執行董事、監事會以及黨支部的角色和職責。還有近七成(68%) 的投資者表示,與中國上市的中資企業打交道是 「十分困難」 的事情。

雖然,正值中美貿易戰爭的期間,加上近期陸續爆出中國企業對於其他國家公司智財權的竊取消息,如今再有中國 「敲詐」 MSCI 的新聞產生,這必定會讓中國官方解釋為其有著針對性。只是,在相關疑點在沒有能進一步提出證據釐清之前,恐怕對於中國政府的形象,又將再形成一次的衝擊。

(首圖來源:Flickr/Tomas Roggero CC BY 2.0)