半導體供應鏈不景氣,員工爆料台灣艾克爾月底裁員近百人

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 13 日 13:00 | 分類 人力資源 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

先進半導體封裝與測試服務提供商艾克爾科技(Amkor)近日公布 2018 年第四季暨全年財務報告,優於市場預期。不過受到整體產業不景氣,台灣分公司傳出裁員消息。




中美貿易大戰自去年開打延燒至今,全球經濟漸趨放緩,加上智慧型手機市場陷入萎縮,像是三星與蘋果兩大手機製造商均已受到銷售下滑的衝擊,新的一年對半導體產業而言,大環境變得更加嚴峻,不少公司內部已展開調整。

自由時報報導指出,台灣艾克爾近期因應產業不景氣,年初開始實施調整班別,部分生產線員工從原本「做四休二」轉換成「做二休二」,不僅工時縮短也變相減薪;近日又有員工爆料,該公司將於本月底裁員近百人。台灣艾克爾尚未正面回應這項傳聞,僅表示會和勞工單位溝通,並且依法處理。

艾克爾主要產品包括晶圓凸塊、覆晶封裝、晶圓級封裝、測試製程以及全球獨家的數位光源產品,應用在通訊、消費性電子、網路設備等領域。在台灣有龍潭廠、湖口廠、先進廠等,尤其於竹科龍潭園區的 T6 新廠在去年 9 月落成啟用,台灣艾克爾總經理馬光華曾預估,新廠可望增加台灣艾克爾 10% 業績,而台灣廠區預計占艾克爾整體營收比重約 15%。

艾克爾也在 11 日公布 2018 年第四季暨全年財報:第四季營收為 10.81 億美元,較去年同期下滑 6% 但優於市場預期,淨利 2,800 萬美元、EPS 每股盈餘 0.12 美元、毛利率 16.9%;至於全年營收則為 43.16 億美元、年增約 3%,淨利 1.27 億美元、EPS 每股盈餘 0.53 美元,EBITDA 則有 8.37 億美元,且連續第四年出現正現金流。展望 2019 年第一季,官方表示將反映目前智慧型手機市場的庫存調整狀況,預估營收達到 8.4 億至 9.2 億美元,淨損則達到 1,600 萬美元至 6,400 萬美元,毛利率降為 9% 至 13%,2019 全年資本支出約有 4.75 億美元。

(首圖來源:Amkor Technology, Inc.

關鍵字: , ,