晶圓代工二哥格芯,中國成都廠驚爆裁員停工

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 14 日 8:00 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly

日前因為陸續宣布暫停先進製程發展,以及出售新加坡 8 吋廠給予世界先進等事件,引發外界對於其營運狀況質疑的晶圓代工大廠格芯,12 日晚間又再傳出令人震驚的消息。因為根據中國媒體的報導,先前成為格芯在中國重點投資項目的成都 FDSOI 廠,目前除了產線完全停擺、設備陸續出清之外,還要求離職同仁歸還訓練費用。這一連串的事件,也引起市場上的關注。




根據中國媒體《半導體行業觀察》的最新報導,一名自稱格芯中國成都廠前員工在微信上爆料,指格芯中國成都廠內部設備早已一一出清,同時在 2018 年格芯停止一期的投資之後,之後第二期的 FDSOI 生態系統建設也已晶停擺。另外,由於最早一批格芯成都廠內部員工,在赴新加坡廠受訓的整個內容不確實情況下,使得許多員工回國後紛紛離職,而且大多都是模組工程師。

不過,爆料的人表示,格芯一開始對離職同仁的態度是要求離職同仁需返還培訓費用。但是,隨後卻轉變為離職不需返還培訓費用,等同變相鼓勵員工離職。這部分還引前先前離職,卻賠償訓練費用的前員工抗議,還引起不小的風波。

事實上,格芯從 2018 年中宣布要停止先進製程的研發,再到之前出售新加坡 8 吋廠給世界先進的種種情況,外界就對於格芯當前的營運狀況議論紛紛,甚至傳出已經有金融業與之接觸、準備打包出售的傳聞。如今再爆出中國成都廠停擺且鼓勵員工離職的傳聞,對於格芯的未來發展將會是一個嚴重的衝擊。

格芯中國廠投資大事紀:

2016 年,格芯與重慶渝德達成協議,以合資的方式在當地設廠,同年格芯爆發大規模虧損,簽約項目擱置。

2017 年 5 月,格芯宣布簽約成都,總投資超 100 億美元,建造中國最大 12 吋邏輯元件晶圓廠。

2018 年 6 月,格芯全球裁員,成都廠招聘暫停。

2018 年 10 月,格芯取消成都廠 180nm/130nm 項目投資。

(首圖來源:格芯)