宏達電 1 月營收創 2003 年上市來新低

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 14 日 16:50 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly


宏達電今天公布 1 月自結合併營收新台幣 10.1 億元,創下 2003 年上市以來單月營收新低。市場分析,智慧手機市場競爭,VR 營收貢獻仍在起步中應是主因。

智慧手機市場競爭激烈,宏達電近年不再打機海戰術,縮減每年推出的新機數量,精準瞄準目標市場,加上虛擬實境(VR)事業仍未有爆發性的貢獻,宏達電月營收規模較過去明顯下滑。自 2018 年 7 月以來,營收都在「1」字頭,約在 12 至 15 億元的水準,今年 1 月營收也寫下 2003 年上市以來,逾 15 年新低;若以未上市前營收觀察,更創 2001 年 8 月以後新低,回到「代工」時代的水位。

宏達電目前尚未公布去年第四季財報,市場預估,宏達電去年在 Google 案業外助陣下可獲利;宏達電去年前 3 季每股稅後純益 20.03 元。

展望後續產品動能,宏達電將有 VR 新品上市,還有區塊鏈手機瞄準利基型市場,能否扮演股價和營運回溫推手,成效仍有待觀察。

宏達電先前在美國消費性電子大展(CES)前夕端出 VIVE 系列新品,並獲得逾 30 個獎項,為 HTC 歷年在 CES 最佳成績,得獎產品包含 VIVE Cosmos、加入進階眼球定位科技的 VIVE Pro Eye、Viveport Infinity、以及 VIVE 新一代沉浸式環境系統 VIVE Reality System,也顯示宏達電在 VR 生態系布局的野心。

在 5G 市場,宏達電表示,推出的 5G smart mobile hub 產品已引起多個電信商興趣,包含 Sprint 與 Telstra 都已公布搭載此產品的未來計畫,宏達電也預告 2 月登場的全球行動通訊大會(MWC)上,將有更多消息釋出,HTC 董事長暨執行長王雪紅今年應 MWC 大會邀約,將再度擔任專題演講嘉賓(Keynote speaker)。

(作者:江明晏;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,