股市不甩景氣向上衝,市場憂只是最後掙扎

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 14 日 12:01 | 分類 財經 follow us in feedly

雖然台股再度站上萬點,美國股市最近也接連反彈,但 IMF 已示警表示經濟成長比預期還要緩慢,點名貿易緊張和關稅問題加劇、金融緊縮、英國脫歐、中國經濟加速放緩四大烏雲,美國與中國之間的關稅紛爭已開始對貿易、信心和市場產生影響,昨日台灣也下修今年經濟成長率,專家憂股市只是在做最後掙扎。



日經新聞報導,台灣半導體股份有限公司預計截至 3 月的 3 個月營業利潤將年減 20% 以上。去年第四季南韓儲存晶片製造商 SK 海力士、台灣南亞科技以及日本汽車製造商日本電產等公司的利潤也大幅下滑,其中南亞的季度淨利潤暴跌約 40%,南亞科已表示,將根據市場情況在 2019 年削減 50% 的資本支出。

三星電子與 LG 電子也難逃劫難,LG 預計去年第四季同期營業利潤將下降 80%。去年 12 月南韓對中國和香港的晶片出口下降 19%,而台灣對這些市場的出口總值下滑 9.9%,中國與香港占台灣出口比重的 40%。

罪魁禍首是美中貿易戰、中國經濟放緩和智慧手機市場需求下滑。自去年 9 月以來,中國智慧手機產量一直在下降,12 月下降近 10%。富士康已經從位於河南鄭州的最大中國智慧手機生產中心裁減約 5 萬名季節性工人。供應鏈去年下半年開始就不太好過,中國用於生產智慧手機等設備的日本機床訂單在 12 月下降 56.4%,連續第 10 個月出現下滑,日本製造商認為這還不是谷底。

另外,導致科技供應鏈警張的因素是美國科技公司建設資料中心的速度放緩。Google、蘋果、亞馬遜、微軟和 Facebook 的資本投資在去年的第二和第三季出現下滑。由於資料中心需要大量儲存晶片,其中大部分都是在中國製造的。此外,中國自己的科技公司也在苦苦掙扎,增加科技業就業惡化的狀況,進一步削弱消費者支出的可能性。

儘管產業界看壞今年景氣,但是 2019 年投資市場仍然沒有任何不景氣的跡象,投資者在 2019 年回歸科技股,原因不外乎強勁的經濟報告、解決美中貿易戰的進展,以及突然溫和的美聯儲,已經緩解對經濟衰退的擔憂。

但 CNN 引述摩根溪資本管理公司 (Morgan Creek Capital Management) 創始人兼執行長 Yusko 認為,今天與 2000 年網路泡沫破滅存在相似之處,2000 年末隨著投資者紛紛逃離估值過高的科技股,美國股市暴跌,但是股市在 2001 年  1 月反彈,導致許多人以為最壞的情況已經結束。

去年 9 月 21 日以來美國標準普爾 500 指數已處於熊市,Yusko 敦促投資者不要被 2019 年的熱門開局所分心,他預計標準普爾 500 指數將在年內下跌約 13~14%,最終將從歷史高點至少暴跌 40~50%,泡沫股像是亞馬遜和 Netflix。

Yusko 幾年前預期 2015 年會發生泡沫化,後來又多撐了幾年,原因歸咎於央行印鈔票的政策,他直指 2020 年債務到期將是關鍵一年,到時候許多使用免費資金支撐的殭屍公司將撐不下去,且這次美聯儲及其各國央行將不會像 2008 年一樣有足夠的彈藥拯救這些公司。瑞銀全球財富管理公司首席投資官也認為股市好轉只是一時,經濟衰退或新一輪衰退迫在眉睫。

(首圖來源:pixabay)