貿易戰與缺貨影響,華碩 1 月品牌營收年減 13%

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 15 日 18:00 | 分類 財報 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


電腦品牌廠華碩今天公布 2019 年 1 月品牌營收新台幣 223 億元,年減 13%;集團營收 262 億元,年減 9%,主因第一季仍受美中貿易戰及產業缺貨影響,且今年上半年多數機種仍將延續舊產品循環的營運。

華碩聲明指出,2019 上半年以維持穩定營運及強化各事業群體質為經營重點,並積極規劃及執行產品開發計畫,期能於 2019 下半年透過新產品循環強化獲利及營運動能,並積極推動電競相關產品線的成長。

華碩表示,因 2018 年 12 月啟動手機策略轉型計畫,自 2019 年開始的營收公告將排除停業部門的營收,也就是手機舊機種的營收及損益將不列於正常營業項目,另於季度報表揭露停業部門損益。

根據華碩說明,所謂停業部門是會計名詞的定義,實質上華碩手機部門沒有停止營業。未來華碩將專注電競用戶及專家用戶,推出手機產品。

(作者:吳家豪;首圖來源:華碩)