外媒直指格芯將要出售,買家以南韓三星可能性最大

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 20 日 11:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


就在出售新加坡 8 吋廠給予世界先進後,還傳出中國成都廠即將停工的消息,全球晶圓代工 2 哥格芯(Globalfoundries)為穩住軍心,找來了行動晶片龍頭高通(Qualcomm)前高層來擔任亞洲及中國區的業務負責人,即便如此,外媒仍傳出目前格芯有可能打包出售的訊息,引起各界矚目。

格芯的前身是 AMD 自己的晶圓製造業務,2009 年 AMD 拆分了半導體設計及晶圓製造業務。在晶圓製造業務方面,與阿布達比投資基金旗下的 ATIC 公司合資,成立了 Globalfoundries 格羅方德(之後改名格芯),負責晶圓製造。只是,之後 AMD 公司不斷出售所持的格芯股份,使得格芯最後已經變成 ATIC 的全資子公司。2015 年格芯收購了 IBM 的晶圓製造業務,目前在美國、德國、新加坡及中國等等地擁有 5 個 8 吋、5 個 12 吋晶圓廠,製程技術涵蓋從 35 微米到 12 奈米之間。

根據 IC Insights 的資料顯示,格芯是全球排名第二的純晶圓代工廠,2017 年營收大概 60 億美元,而第一名的台積電營收規模是 322 億美元。因為與台積電的營收差距達到 5 倍之多,使得在晶圓代工市場上,贏家通吃的效應發酵。在技術越先進的公司越能得到訂單,也越能賺錢投入研發下一代製程技術的情況下,除了台積電以及有記憶體市占率支撐的三星之外,其他晶圓代工公司的日子都不好過,格芯這兩年也虧損與盈利的邊緣掙扎。而 2018 年宣布退出 7奈米及其以下先進製程的研發,就是因為實在沒錢再投資了。

如今,觀察 2019 年格芯的日子恐怕也不好過。因為前不久才出售了位於新加坡、月產能達到 3.5 萬片的 Fab 3E 8 英吋晶圓給予世界先進,就報價 2.4 億美元的價格來說,可以說是廉價出售了。雖然,格芯的執行長 Tom Caulfield 表示,這次的交易是他們整合全球製造業戰略的一部分,未來格芯在新加坡的業務重點會放在明顯差異化的技術上,比如 RF 射頻、嵌入式記憶體及類比晶片等,只是業界人士都指出,格芯其實已經開始吃祖產了。

 

而就在出售新加坡的 8 吋廠之後,日前格芯位於中國成都、投資金額達 100 億美元的晶圓廠狀況業亮紅燈,除了第一期工程已經在 2018 年宣布已經被取消之外,直接進入第二期的 22FDX 工廠建置,也被爆出出售了生產設備、變相裁員,甚至是全面停工的負面消息,可見格芯目前的營運狀況確實面臨瓶頸。

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,有消息人士透露,格芯將要被 ATIC 打包出售。不過,這也不是第一次傳聞格芯被賣的消息,之前已有市場傳聞,因為阿布達比投資基金早前就透露過調整投資方向,半導體產業不再是重點,所以已經接觸投資銀行尋找買家的消息。對此,《BusinessKorea》進一步報導指出,格芯原本最中意的買家是來自中國,不過在目前中美貿易紛爭的氛圍下,美國幾乎可以確定會出面阻擋。因此,目前最有可能的買家可能落在南韓三星身上。

報導進一步指出,一旦三星真的能收購格芯,之後三星在晶圓代工市場上的市占率就能立即上推至 23% 的比率,雖然仍不及台積電的 60%,但競爭實力已經大大增強;加上三星計劃提高非記憶體業務比重的情況下,購入格芯有機會分散營收主要來自記憶體的風險。只是最終的結果如何,還有待後續觀察。

(首圖來源:格芯)