緯創小金雞緯穎 2018 年前 3 季 EPS 逾 29 元,最快 3 月底上市

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 21 日 18:30 | 分類 國際貿易 , 網路 , 財經 follow us in feedly

代工廠緯創旗下小金雞,專注在超大型資料中心及雲端基礎架構之解決方案供應商緯穎科技 21 日舉行上市前法說會。據了解,緯穎本次將辦理現金增資 18,810 張,預計掛牌股本將提升至新台幣 17.5 億元,並且最快將於 108 年 3 月底掛牌上市。




緯穎成立於民國 101 年 3 月 3 日,為代工大廠緯創資通的子公司,董事長由緯創資通董事長林憲銘擔任,其主要產品為提供大型資料中心之整機櫃伺服器。而根據資策會 (MIC) 預估,全球雲端服務市場規模將由 2015 年的 373 億美元,成長至 2020 年的 932 億美元,年複合成長率高達 20.1%,顯示雲端服務市場仍有大幅度的成長空間。

而緯穎科技就是藉由研發能夠協助資料中心優化工作負載的新產品與技術,使其產品更具高電源效率、低耗能、精簡及易於維護等優勢。輔以客製化、多樣化的服務,使資料中心能享有最佳整體擁有成本 (Total Cost of Ownership, TCO),有效協助客戶建置理想的 IT 基礎建設,深獲客戶認可。

緯穎表示,目前身為 OCP (Open Compute Project) 白金級會員與解決方案供應商,以雲端服務業者為主要客戶群,目前已打入一線資料中心供應鏈,出貨至全球 149 個超大型資料中心。緯穎在既有的核心能力基礎上,透過 ODM 直接銷售 (ODM Direct Sales) 之商業模式改變產業結構秩序。且藉由持續研發能夠協助大型資料中心優化各種應用負載的新產品與技術,使資料中心能擁有最佳整體擁有成本。緯穎成立至今僅 7 年時間,營收及獲利呈現三級跳,2018 年全年營收已達 1,810 億元,2018 年前 3 季稅後淨利已達 42.96 億元,EPS 超過 29 元,營運成績亮眼。

展望未來,緯穎已在全球前四大雲端服務供應商切入兩大客戶,且都取得主要供應商地位。除了在主要客戶維持占有率之外,為求公司長期經營的穩定與成長,緯穎也持續投資開發新客戶並開發新的市場。除了,持續深耕現有大型資料中心市場,也會積極開發新商機並密切追蹤 AI、IoT 及 5G 應用等市場。未來在人工智慧、5G 與互聯網的蓬勃發展下,雲端服務會更加多元化發展。緯穎在業界的良好聲譽將有助於持續拓展各類型雲端資料中心客戶,包括社群媒體、電子交易、互聯網服務、電信商及 Web 服務等領域。

(首圖來源:科技新報攝)