柏林圍牆倒塌 30 年,德國東西部經濟鴻溝仍大

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 05 日 11:00 | 分類 財經 follow us in feedly


德國今年將慶祝柏林圍牆倒塌 30 週年。根據研究,德國東部不僅薪水低,還面臨缺工的問題,生產力至少落後西部 20%,東西部經濟依然存在相當大的鴻溝。

根據哈雷經濟研究院(IWH)的研究,與世界各國相比,柏林圍牆倒塌 30 年以來,德國的經濟發展相對穩健。不過,從產值、薪資、移民和教育水準來看,東西部的差異仍在,這道鴻溝正好沿著過去東西德的邊界。

哈雷經濟研究院指出,全國前 500 大的企業,有 464 家的總部設在西部,比率高達 93%;由於生產力一般來說與企業規模成正比,東部企業的生產力,與西部相比至少落後 20%。

生產力的差異會影響工資水準,東部人的薪水只有全國平均的 81%,而且面臨缺工的問題,不僅高階人才的比例落後西部,勞動人口的流失也比西部快。此外,外國移民例如拿歐盟藍卡的高階人才,寧願選擇西部也不願到東部。

哈雷經濟研究院因此建議東部各邦政府,改善居住和工作條件,提供豐富的藝文活動,以吸引更多的外來移民。

柏林圍牆是在 1989 年 11 月 9 日倒塌。今年 11 月 9 日,德國將盛大慶祝柏林圍牆倒塌 30 週年。

(作者:林育立;首圖來源:Flickr/Matteo Paciotti CC BY 2.0)

關鍵字: , ,