2019 年螢幕下指紋辨識滲透露大幅提升,有助拉抬神盾業績

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 15 日 12:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


2019 年手機市場上受人注目的焦點,除了新推出的 5G 與摺疊手機之外,螢幕下指紋辨識的普及也成為大家所關注的焦點。根據市場研究機構 TrendForce 分析,在技術提升與成本持續改善的情況下,將使得滲透率由 2018 年的 3%,一舉提升至 20%,超越先前預估的 15% 比率。也因此,受惠於搶進三星中高階手機供應鏈,2019 年還將力爭華為相關訂單的台廠神盾,將因此而助攻業績。

相較於多數廠商 2 月份受到傳統淡季與開工天數減少影響,2 月營收普遍不佳的情況,神盾 2 月份繳出合併營收新台幣 3.97 億元,較 1 月成長 0.5%,較2018 年僅減少 5.6% 的成績單。累計,2019 年前 2 個月合併營收為 7.93億 元,則是較 2018 年同期減少 28.9%。歐系外資日前指出,神盾目前除了三星的訂單之外,將再獲得小米、OPPO 等大單,而且下半年還將搶攻華為供應鏈的情況下,有利於整體營收的提升。

目前,神盾在三型的高階 S 系列手機中,獲得其中一款螢幕下指紋辨識 IC 的訂單,另外在中階 A 系列手機部分,則因為要從過去電容式指紋辨識,更換成光光學式螢幕下指紋辨識的情況下,因為神盾為唯一通過三星認證的廠商,在可能取得獨家供應的情況下,市場看好其發展。而也因為在利多消息的刺激下,神盾 15 日股價,盤中一度拉升至每股 237 元的價位,逼近漲停 238.5 元。而近一個月來,神盾股價漲幅也超過 1 成以上。

此外,根據神盾的重大訊息公告,前元大投顧台灣區研究部門主管張家麒將出任神盾財務長一職。根據平面媒體報導,張家麒在法人研究機構的資歷頗深,是半導體產業中之名的分析師。如今跳槽神盾,預期將藉助其之前的實務經驗,給予公司更多的財務操作思維。

(首圖來源:官網)