億萬富豪人數排全球第八,彭博指台北才是真正的富豪城市

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 02 日 10:47 | 分類 財經 follow us in feedly


貧富差距是一個全球性話題,而且已經不是從統計數字得到,而是實際在街頭上演的真實瞬間,台北尤其為甚,動輒數百萬元的汽車滿街都是。彭博(Bloomberg)特別撰寫一篇文章談台灣的富豪現象,表示當所有人亞洲超級富豪的焦點放在中國或新加坡等地之際,忽略了一個富豪超級大溫床就是台北,而且認為台北的超級富豪多半很低調。

根據英國不動產仲介與顧問公司 Knight Frank 發表的 2019 年財富報告,全球城市中,台北在超高淨值個人數量排名第八,有 1,519 人擁有至少 3 千萬美元資產,相當於台幣 10 億元,還預測到 2023 年數字將上升至 1,864 人。

報導簡單介紹台灣在 1970 年代經濟起飛至今的產業變化,以及郭台銘 43 億美元的身價,但強調大部分億萬富翁都是未上市公司的老闆,像是報導提到台中銀泰科技,是一家做滾珠螺桿線性滑軌的公司,最近在出售,估價高達 10 億美元。瑞銀集團台灣財富管理主管也表示台灣客戶 90% 以上都是未上市公司的企業家。

台灣億萬富翁還有幾個特徵被點出,一個是台灣企業家都將賺取的大部分資金留在國外。根據瑞銀報告指出,台灣人在海外持有 5 千億美元,僅落後中國的 1.4 兆美元及美國的 7 千億美元。

還有台灣人喜歡房地產。根據 Knight Frank 報告,台灣的超級富豪平均擁有 5.4 套房屋,而香港人只有 4 套,中東則只有 4.6 套。報導也提到坐落在信義區長相怪異的北市指標性建案、旋轉豪宅「陶朱隱園」,單戶價格上看 18 億元。

不過彭博認為台灣有錢人與電影《瘋狂亞洲富豪》描繪的刻板印象不同,指出大多數富裕的台灣家庭都避免炫富。報導訪問富邦金控董事長說台灣人的謙虛是學日本人的,同時又重視中國傳統謙遜美德。瑞銀集團台灣財富管理主管也認同表示,他們大多數客戶從未坐過商務艙。Bellavita 董事長認為高階消費者喜歡花錢,但他們並不總是喜歡被人看到。

或許這些少數超級富豪的確是大隱隱於市,對比中國許多超級富豪較收斂,但這些金字塔頂層的人一般人也接觸不到,這些少數人以外,台灣這幾年太多人從投機市場賺到大筆財富,這些暴發戶是低調還是炫富,在台灣市井小民心中可能就見仁見智了。

Knight Frank 報告全球 3 千萬美元富豪人數前十名城市分別是倫敦、東京、新加坡、紐約、北京、巴黎、首爾、台北、蘇黎世、聖保羅。

(首圖來源:Flickr/David Hsieh CC BY 2.0)