蘋果尋找 5G 基頻晶片供應不順,高通:只要來電,願意提供

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 06 日 16:15 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

之前因為蘋果與高通之間的專利權官司,使得蘋果的 iPhone 後來選擇了英特爾所提供的基頻晶片。只是,因為英特爾的手機用 5G 基頻晶片最快要到 2020 年才會量產,也使得蘋果的 iPhone 手機也因此而難產,可能會讓蘋果在這場 5G 先期戰中落後。因此,有消息傳出,蘋果正在尋求其他供應商,包括三星、聯發科等已經開發出 5G 基頻晶片的廠商來供應,只是過程並不順利。現在,根據國外媒體的報導,高通表示,只要蘋果開口,高通將願意提供其 5G 基頻晶片給予使用。




根據國外媒體《Apple Insider》的報導,高通總裁 Cristiano Amon 對於蘋果正在積極尋求 5G 基頻晶片一事表示,「高通過去已經表態過,蘋果到目前為止也有我們的電話,我們的聯絡方式也沒變。所以,所以只要蘋果一通電話提出要求,高通會支持,並願意隨時提供 5G 基頻晶片給予蘋果使用。」Cristiano Amon 還進一步指出,當前無法對於蘋果正在進行的事情進行評論,但是任何人在 5G 的發展上停滯越久,其所形成的門檻也就越高。

之前有國外媒體報導指出,因蘋果與高通專利權官司,導致蘋果放棄使用高通晶片,改採用英特爾基頻晶片搭配 iPhone 手機。因英特爾 5G 基頻晶片要到至少 2020 年之後才量產,導致蘋果 5G iPhone 難產。之前市場傳出蘋果考慮向三星或聯發科採購 5G 基頻晶片,外媒報導,蘋果的確已向三星探詢採購 5G 基頻晶片的可能,只是遭到三星拒絕,原因是三星 5G 基頻晶片產能不足。

雖然,蘋果有意使用三星的 5G 基頻晶片,但是在探詢之後被三星打了回票,理由是目前的產能不足。但是,市場人士也指出,在目前三星本身新推出的 Galaxy S10 旗艦型智慧手機即將推出 5G 版本,以因應南韓市場正式開通 5G 網路的情況下,的確可能無暇顧及蘋果的訂單。另一方面,因為三星與蘋果的手機呈現正面對決的狀態,目前三星在 5G 上領先的情況,或許不願意這麼早被蘋果給追上,這也是三星以產能來回絕蘋果訂單一個可能的原因。

因此,在目前各方條件都可能無法滿足蘋果的情況下,市場人士也認為,回頭尋找高通支援或許是最佳的解決方式,但這部分必須是兩家公司在官司上如何尋求和解而決定。這方面,就有待後續發展了。

(首圖來源:科技新報攝)