印度租車服務公司 Ola 擔心被購併,拒絕軟銀投資

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 10 日 9:00 | 分類 共享經濟 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


印度租車服務公司 Ola 剛剛完成最新一輪募資,此次募資最重要的部分並非獲得投資,而是拒絕了全球最大風險投資基金繼續注資的要求,Ola 公司聯合創始人 Bhavish Aggarwal 對軟銀願景基金說不。

Ola 在之前的募資已經獲得軟銀的投資,該公司的聯合創始人 Bhavish Aggarwal 希望在募資的過程中保持營運的獨立性,特別是看到眾多新創公司在軟銀的投資主導下購併,Ola 擔心也會面對這樣的壓力。據知情人士透露在最近一輪募資中,軟銀 CEO 孫正義有意向 Ola 投資 11 億美元,加上之前投資獲得的股份,軟銀的持股占比有望提升至 40%。

Ola 對於軟銀的投資非常謹慎,為了在各大投資方中保持平衡,Ola 在過去一年中接受了多個投資機構的資金,包括來自南韓汽車廠商 Hyundai 的 3 億美元和 Flipkart 創辦人 Sachin Bansal 的 9,000 萬美元。但 Ola 的團隊否認與軟銀存在分歧,該公司發表聲明稱,隨著業務規模的不斷擴大,軟銀一直是非常優質的合作方,未來 Ola 將繼續在印度建立面向全球的網路服務體系,與軟銀在多方面展開合作。

儘管 Ola 澄清與軟銀保持良好的關係,但雙方現在的關係絕非合作初期時的蜜月期,據悉 Ola 聯合創辦人 Bhavish Aggarwal 拒絕了軟銀和主要出資方沙烏地阿拉伯皇室的活動邀請,同時他還曾經與同樣獲得軟銀投資的 Snapdeal 創始人尋求應對軟銀投資的建議,後者在大約 5 年前獲得軟銀的投資,軟銀試圖推動創辦人將 Snapdeal 出售給最大的競爭對手 Flipkart,當 Snapdeal 拒絕這個要求時,軟銀停止投資該公司,並向其競爭對手 Flipkart 投資了 25 億美元。

讓 Ola 對軟銀的態度改變的主要是軟銀投資 Uber 這筆交易,Uber 是 Ola 在印度租車服務市場的主要競爭對手。Ola 成立於 2011 年,租車服務覆蓋 100 多個城市,擁有 130 萬司機,2018 年將其租車服務拓展到澳洲、紐西蘭和英國市場,同時還在印度推出了食物外送服務。2017 年軟銀向 Ola 投資 2.5 億美元,隨後 6 個月中還會繼續注資。當軟銀對 Ola 的投資後,也開始與 Uber 投資的談判。Ola 的創辦團隊提出軟銀繼續投資的要求是任何時期創辦人擁有對 CEO 任命的否決權,軟銀拒絕接受,雙方的投資談判陷入僵局。

2018 年 1 月軟銀投資 Uber,斥資 90 億美元成為後者的第一大股東,由於 Uber 和 Ola 在印度市場的競爭關係,軟銀曾向雙方提出過合併的想法,當 Ola 仍然在考慮購併提議時,軟銀還曾試圖收購 Ola 其他投資者持有的股權。此舉引起 Ola 創辦團隊的警惕,並修改了公司的規定,要求任何投資者之間的交易都必須由董事會批准。

目前軟銀繼續投資 Ola 的可能性較低,無法獲得控制權是阻礙孫正義繼續押注 Ola 的主要原因,為繼續拓展準備充足的資金,Ola 有可能向中國網路巨頭騰訊提出更高的募資需求,同時在租車服務的營運上壓縮成本,減少了對司機的獎勵和乘客補貼,Ola 拒絕軟銀的代價​​就是面對發展的不確定性,籌集更多的資金是在與軟銀的博弈中保持獨立的關鍵一步。

(首圖來源:Ola

關鍵字: , ,