投資者質疑 Uber 1,000 美元估值,無可靠方式評估

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 9:55 | 分類 財經 , 電動車 follow us in feedly


在 Uber 針對投資者公開了財務報告後,許多分析師對其 IPO 超過 1,000 億美元的估值存在分歧,其中提出因其巨額虧損提出質疑的不在少數,但所有的分析師都對一個觀點達成一致共識,沒有任何有效的辦法可以來評價 Uber 的估值,沒有同產業、同規模的上市公司做參考。

以往評價上市公司估值最有效的辦法,就是透過營收和利潤來定價,按照發展最好的科技公司規模來定價,Uber 的估值 730 億美元,同樣的標準下,Lyft 的每股價值大約為 50 美元,估值大約為 140 億美元。

Uber 追求超過 1,000 億美元的市值,確實讓許多投資者產生質疑和擔憂,即使該公司在租車服務市場的規模穩居全球第一,但其財務報告顯示,Uber 高達 18.5 億美元的虧損,使其拓展戰略受到影響,營收成長放緩,導致投資者對其前景看法較為謹慎。同時 Uber 在美國市場的主要競爭對手 Lyft,在 IPO 後股價從開盤時 72 美元,在一週的時間內跌到 59.9 美元。Lyft 股價走低也讓投資者對於 Uber 的 IPO 前景感到悲觀。

投資力挺只怕錯過

儘管許多投資者對於 Uber 的估值不認同,但仍然會選擇支持其以超高的估值 IPO,主要是因為擔心錯過下一個亞馬遜(Amazon),在過去 20 年中,許多投資者對於科技產業股票最大的投資失誤就是錯過了 Amazon 的 IPO。

許多投資者認為 Uber 有與 Amazon 相同的成長潛力,但無法將兩者簡單地進行對比,從 Uber 的財報上來看,Uber 盈利的前景比較模糊,無法與 Amazon 相比。後者在 IPO 是主要是以電商業務為核心,股價的轉折點是 Amazon 雲端服務顯著提升其獲利能力,截至到 2018 年第四季,AWS 為 Amazon 貢獻了 58% 的營收。

目前 Uber 在其核心業務之外投資的機會並不多,其中值得關注的是 Uber Eats 和 Uber Freight,Uber 在嘗試將其租車服務平台用於其他業務。Uber Eats 的訂單總額從 2017 年第四季的 11 億美元成長到了 2018 年第四季的 26 億美元。

除了拓展業務體系外,Uber 提升盈利能力的另外一條路線就是實現租車的自動化,在租車服務中應用無人駕駛技術,進而減少平台司機的數量降低補貼費用,如果未來無人駕駛技術大規模商用,那 Uber 的獲利之路就會變得清晰。

(首圖來源:Flick/Alper Çuğun CC BY 2.0)

關鍵字: ,