加速自行發展基頻晶片,傳蘋果想收購英特爾基頻晶片業務

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , Samsung follow us in feedly

根據《華爾街日報》引用知情人士的消息報導指出,在日前蘋果與高通進行專利權官司的世紀大和解行動之前,就曾經與英特爾就收購其智慧型手機基頻晶片的部分業務進行談判。而談判大約從 2018 年夏天開始,其中持續了幾個月的時間,直至近期蘋果與高通達成和解協議的時間前後,該項談判才陷入停擺的狀態。




報導表示,英特爾目前正在為其基頻晶片業務尋找相關的轉型方案,而在相關的轉型方案其中也包括出售給蘋果或其他潛在對象的選項。據稱,英特爾目前已經收到了多家公司的意向書,並聘請高盛集團來管理這一流程,但目前尚處於初期階段。市場人士預估,如果達成交易,英特爾可能獲得高達數十億美元的獲利。

而從蘋果與英特爾的收購談判來看,反映出蘋果對大規模收購開始有更加開放的態度。因為,透過收購計畫的進行,未來將有機會加速蘋果自行開發基頻晶片的技術。不過,從另一方面來說,該談判也是智慧型手機產業整體成長表現不佳的象徵。過去,智慧型手機市場的銷售成長趨緩,使得蘋果 iPhone 的利潤遭到擠壓,因此蘋果必須透過自行研發生產基頻晶片來降低成本。

報導進一步指出,知情人士透露,出售基頻晶片的業務將使得英特爾能減少每年虧損約 10 億美元的昂貴支出。而由於英特爾基頻晶片的出售其中可能包括無線技術相關的員工、專利以及基頻晶片設計。因此,除了蘋果之外,其他潛在買家可能還包括了博通、安森美半導體、三星電子或紫光展銳等企業,這些企業都有意藉此進入基頻晶片的領域。

事實上,具備雄厚現金實力的蘋果,相對於過去一直在將巨額現金花費在股票回購和股息派發上,但隨著 iPhone 業務業績的持續下滑,蘋果當前卻比以往任何時候都更願意接受規模更大、更具革命性的交易。而根據資料統計,截至 2019 年 1 月為止,蘋果帳面上還有多達 1,300 億美元的現金在手。

另外,會傳出蘋果有意收購英特爾的基頻晶片業務,也是肇因於近來蘋果對晶片業務表現出了極大興趣。因為向來自行開發處理器的蘋果,在 2018 年也斥資 6 億美元,從總部位於歐洲的 Dialog Semiconductor PLC 手中招募了 300 名工程師,以推動其電源管理晶片的開發。因此,自 2018 年夏天開始,也既是英特爾前任執行長科再奇 (Brian Krzanich) 辭職前後就開始與蘋果進行相關的談判。

而到了 2019 年 1 月份,英特爾新任執行長 Robert Swan 上任時,市場人士就認為,英特爾出售金頻晶片業務的可能性將加大。因為 Robert Swan 為了要重振英特爾,就必須徹底整頓各項業務,而其中一項就是解決基頻晶片業務的虧損問題。市場分析師表示,英特爾在基頻晶片的新功能開發能力上,難以與高通相抗衡。而在此同時,蘋果也正在為了開發自己的基頻晶片,從英特爾及高通挖走了一些在無線和射頻技術方面具有專長的工程師,並宣布計劃在聖地牙哥設立一個擁有 1,200 名員工的辦公室。如此一來,更讓英特爾的基頻晶片業務壓力提升。

因此,蘋果考慮購買英特爾的基頻業務事業恐怕也非空穴來風,而市場人士也認為,一旦交易達成則能使兩方各互蒙其利。而雖然目前廷果與英特爾的收購談判,因為蘋果與高通的和解而線如停滯中。但是,蘋果始終想發展自研基頻晶片的企圖心玥從未放棄,這也讓收購英特爾基頻晶片業務留下希望。知情人士指出,接下來則交易是否能夠完成,則除了看價錢是否能夠談妥之外,蘋果與高通因和解所簽的專利授權與供貨合約是否有涉及相關領域專利,恐怕也是關係交易成功與否的關鍵。

(首圖來源:英特爾)