鴻海交棒問題上檯面,外資稱 6 月股東會改選董監事後郭台銘交班

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 20:00 | 分類 名人談 , 國際貿易 , 職場 follow us in feedly


隨著鴻海集團董事長宣布參選 2020 年總統,使得鴻海集團的交班問題開始浮上檯面。根據最新外資分析報告指出,鴻海集團預計在 2019 年 6 月 21 日舉行股東會全面改選董監事之後,郭台銘將正式交出鴻海集團的經營棒子,退居經營的第 2 線。對此,鴻海集團剛剛最新發出聲明也指出,4 月 17 日已針對同樣的傳聞有相關公告,有關董事長個人生涯規劃,若有具體訊息將依規定辦理。

就如同鴻海集團的公告所說,2019 年 4 月 17 日當時就有外媒點名,郭台銘將在幾個月內進行交棒。不過,當時郭台銘尚未正式宣布參選 2020 年總統,因此相關傳聞隨即遭到鴻海高層出面否認。不過,如今隨著郭台銘的正式宣布參選,這使得鴻海集團不得不正式面對交棒的問題。

市場人士分析,未來鴻海集團的經營不排除採輪值主席的方式來處理,或者也有可能採多人小組共治的方式來執行。而由於鴻海集團的規模龐大,其接班的複雜度恐更勝於台積電或台塑集團,再加上接班人選是否能有能力如同郭台銘一般能對內服眾,對外持續拓展事業,這也是能否成功決定交棒的關鍵。而就目前的時間點來說,郭台銘挑選接班人選也有時間上的急迫性,因此後續如何發展,也引人關注。

根據公開資訊觀測站的資料顯示,鴻海本屆董事會包括 3 名獨董在內共有 9 席董事。在一般董事方面,有郭台銘、宋學仁與黃清苑,另外鴻橋、鴻景兩家投資公司掌控 3 席,其法人代表分別為集團副總裁陳振國、亞太電信董事長呂芳銘、與工業富聯前董事毛渝南。此外,目前鴻海旗下主要次集團經理人包括池育陽、姜志雄、徐牧基、簡宜彬、戴正吳、吳惠鋒、呂芳銘、陳振國、黃秋蓮、盧松青、吳良襄、劉揚偉等人,新任董事也可能從上述經理人中選任。

鴻海 2018 年在大客戶蘋果拉貨力道不減,再加上加上伺服器、筆記型電腦和桌上型電腦需求持續的情況下,累計全年自結合併營收超越新台幣 5 兆元大關,來到 5 兆 2,963.53 億元,較 2017 年的 4 兆 7,074.65 億元,成長 12.51%,創歷史新高,也符合郭台銘自己所訂出的年成長達到 10% 目標。而未來接班者是否能有效掌控更龐大的鴻海集團事業版圖,並在當前困難的環境中持續維持鴻海集團的營收成長,大家都在期待。

(首圖來源:科技新報攝)