小摩估計 5G 晶片是目前 4G 價格兩倍,2021 年獲利超越當前 20 倍

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 30 日 12:30 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


在各國 5G 網路開始陸續商轉的情況下,消費者開始期望 5G 可以為生活帶來更多的便利性與豐富性。不過當前的 5G 仍處於初期的試用階段,相關的設備與應用在市場仍不普及的情況下,依舊價格昂貴。其中,針對 5G 網路關鍵的基頻晶片來說,價格就比當前 4G  要貴得多。至於,貴了多少,之前外資分析機構就給了個答案。

根據日前小摩 (摩根大通,JPMorgan) 採用供應鏈的統計數據表示,當前新款能支援 5G 網路的手機比 4G 網路手機貴的原因,就在於處理器與基頻晶片都是當前 4G 網路手機價錢的兩倍以上,因此使得當前相關支援 5G 網路的智慧型手機價格居高不下。

小摩在報告中指出,5G 手機的基頻晶片以及應用處理器的價格是 4G 手機的兩倍。而具體推估的價格,5G 基頻晶片的價格約在 33.4 美元,而應用處理器的價格則為 55.6 美元,而這樣的價格相較目前 4G 基頻晶片與處理器的價格都高出了一倍以上。

不過,小摩也預測,隨著未來一年 5G 相關設備的增加,包括蘋果預計將於 2020 年推出第一款 5G iPhone,甚至市場還傳言,蘋果的第一款 5G iPad Pro 將於 2021 年問世的情況下,將能開始壓低 5G 基頻晶片及處理器的生產成本,使得市場供應價格下滑。不過,隨著市場需求量的提升,5G 基頻晶片及處理器的利潤卻會隨之而提升,其整體的獲利數字,將會自 2019 年的 5.4 億美元,躍升至 2020 年的 59.9 億美元,再到 2021 年的 141 億美元上下,呈現倍數的成長。

小摩還指出,近幾年智慧型手機市場的成長趨緩,背後的眾多原因之一就是升級週期較長,急需提振。因此,隨著 5G 手機的問世,預計消費者之後將大量轉向新設備,這將刺激整體智慧型手機需求量的上揚,恢復市場的過往的成長態勢。只是,在目前全球 5G 網路都還沒有建置完全的情況下,要達到這個理想狀態,預計還必須等待一段時間。

(首圖來源:shutterstock)