台積電 2021 年將以 5 奈米製程打造 AMD Zen 4 架構處理器

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 15:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


根據日前 AMD 在財報發表會中的資料顯示,2019 年 AMD 要推出的 Zen 2 架構 Ryzen 3000 系列處理器,將採用台積電 7 奈米製程,而 2020 年的 Zen 3 架構的處理器,則會使用內含 EUV 技術的加強版 7 奈米+ 製程。而現在有外媒指出,到了接下來的 Zen 4 架構處理器,AMD 就有可能使用台積電的 5 奈米製程。由於,日前的法說會上台積電已經對外公開了 5 奈米製程的相關細節。因此,如果一切順利的話,AMD 就有可能在 2021 年使用 5 奈米製程來打造 Zen 4 架構的 Ryzen 5000 系列處理器。

根據國外科技媒體《PCGamesN》的報導中指出,如果 AMD 使用台積電的 5 奈米製程技術的話,電晶體密度會比現在的 7 奈米製程技術的同等級產品提升 80%,整體性能會提升 15%。雖然說台積電 2020 年上半年就能投產 5 奈米製程技術。但是,目前 AMD 已經確定 2020 年推出的 Zen 3 架構的處理器,將使用內含 EUV 技術的加強版 7 奈米+ 製程來生產。因此,即便加強版 7 奈米+ 製程相較 5 奈米製程,僅可以讓電晶體密度提升 20%,性能提升 10%。但是,針對 5 奈米製程,預計還是留待到 2021 年 Zen 4 架構處理器生產時使用。

報導指出,一旦 Zen 4 架構處理器未來真的會用台積電 5 奈米製程,則 AMD 屆時在對抗 Intel 產品的時候就有很大的製程技術上優勢。畢竟,根據 Intel的 發展路徑圖表示,2021 年他們才開始全面轉向 10 奈米製程。只是,就 5 奈米製程來說,這是一個全新的節點,代表著它並不一定遵循 7 奈米節點的設計規則,後續需要大量時間去設計晶片並進行實驗。而針對這方面的問題,《PCGamesN》的報導也強調,如果 AMD 從 7 奈米轉換到 5 奈米製程有困難時,AMD 屆時或許也會採用日前台積電新推出的 6 奈米製程來解決。

事實上,雖然 5 奈米跟 6 奈米製程的差距很小,但事實上 5 奈米較 7 奈米製程來說是一個全節點的升級,而 6 奈米則是 7 奈米的半節點升級。因此,雖然從 7 奈米轉向 6 奈米製程就顯得簡單得多。但是,6 奈米基本上只是 7 奈米的製程改進,設計方法與 7 奈米雖然完全完全相容,但是電晶體密度僅能提升 18%,和 5 奈米製程相較有蠻大的差距。

目前,以進度來說,AMD 現在應該在 6 奈米和 5 奈米製程的產品當中。因此,未來究竟會真的採用 5 奈米或是 6 奈米製程,還需看未來的設計結果才來做最後的決定。

(首圖來源:台積電官網)