美中貿易戰煙硝味四起,台灣半導體產業直接衝擊輕微

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 12:50 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


美中貿易戰升溫,自 5 月 10 日開始,美國提高中國 2,000 億美元輸美商品的關稅至 25% 之後,後續還公布了後續準備堤高關稅的 3,250 億美元商品名單,而且預計最快就會在 7 月施行。中國也在 13 日晚間公布 600 億美元美國進口商品的提高關稅反制措施,一時間煙硝味四起,一場沒有火藥的兩強之戰打得轟轟烈烈。

面對美中貿易大戰,身處兩大強權中間的台灣,又會受到什麼樣的影響,一直是大家關注點。其中,台灣主要經濟命脈之一半導體產業會受到什麼樣的衝擊,又是大家近來討論的重點。根據工研院 IEK Consulting 報告,2018 年台灣半導體產業產值達新台幣 2.62 兆元,較前一年穩定成長 6.4%。雖然有近半數半導體產品都是以中國為主要市場,不過業界人士指出,所幸相關生產基地均在台灣,因此貿易戰影響相對較輕微。

台灣半導體所受衝擊較輕微的看法,是根據之前中國半導體行業協會(CSIA)的統計,以 2017 年資料來說,中國半導體產品需求達 1.4 兆人民幣(約新台幣 7 兆元),但同年中國半導體產品進口金額超過 2,600 億美元(約新台幣 7.8 兆元)。到 2018 年,中國進口半導體總額更高達 3,120.58 億美元,較 2017 年成長 19.8%,取代原油進口的 2,402.6 億美元,成為中國第一大進口商品。

中國本身半導體自給率較低,使中國半導體產業貿易逆差在 2018 年達到新高,創下 2,004.7 億美元(約新台幣 6.24 兆元)金額的情況下,顯示中國半導體需求依賴進口依舊嚴重。據統計,2018 年中國自台灣進口半導體的金額達 974 億美元,較前一年成長 20%,占進口總額 31%,也占自台灣進口貨物貿易總值的 52%,繼續保持半導體產品進口第一來源的地位,其次為南韓,2018 年進口金額達 822 億美元,較前一年增幅為 25.4%,以 26% 列為中國半導體產品進口第二大來源地。

值得注意是的,統計資料是根據原產地統計,很多美國晶片廠商及中國國產晶片廠商,主要從事晶片設計,晶片製造多在台灣(包括晶圓代工和封裝測試)。比如華為麒麟處理器,雖是中國廠商華為設計,但由台積電代工。台積電將生產晶片交付華為時,就算從台灣進口。雖然也有一些國外晶片廠商是將晶片生產放在中國,但這部分不算進口。

由以上統計資料來看,業界人士認為,雖然台灣半導體產品一大部分是為美國廠商代工,然後再進口到中國,這部分就算中國提高對美產品的進口關稅,因為產地在台灣,所以也不會增加課徵。審視這次中國提高美國進口產品的名單,幾乎沒有談到半導體產品。可見中國因為半導體產品依賴進口嚴重,不希望因貿易戰傷害企業發展,因此剔除了半導體產品,這也使台灣半導體產業直接受貿易戰的影響輕微。

雖然美中貿易戰對台灣半導體產業的衝擊輕微,但業界人士提醒,一旦美中貿易戰持續,恐將衝擊全球經濟情勢,也不利半導體產業長期發展。日前,聯發科執行長蔡力行就表示,現階段美中貿易戰對台灣半導體產業的衝擊輕微,值得觀察的在貿易戰後續對全球經濟情勢的影響,是否已發生需求衰退的後遺症,得看美中兩強對話談判情形而定了。

(首圖來源:shutterstock)