川普即將簽署並發布行政命令,禁止美國企業採購中國華為產品

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 網通設備 follow us in feedly


路透社引述 3 名美國知情官員的消息指出,美國總統川普本週將簽署行政命令,禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業生產的電信設備。外界認為就是川普禁止美國企業與中國華為進行業務往來所做的準備。

報導指出,川普將簽署的行政命令不會點出具體的國家或企業,不過很明顯地點出禁止美國企業使用對國家安全構成風險的企業生產的電信設備,可確知就是針對中國華為。對簽署行政命令,川普政府官員已考慮一年多,但一再延遲簽署與發佈,原因就是不想破壞美國可能與中國達成貿易協議。

報導強調,這項行政命令將引用美國國際緊急狀態經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act)。法案賦予美國總統在國家面臨緊急狀態威脅時,得以進行商業管制權力。川普已要求美國商務部與其他政府機構合作,擬定實施計畫。因美中貿易戰升溫,行政命令一旦簽發可能招致中國激烈回應。行政命令的簽署與發佈目前仍屬機密,因此有可能延遲。

報導進一步指出,之前美國認為華為提供美國企業電信設備,可能被中國政府用於間諜行動。只是對此指控,中國華為始終否認。

之前有外媒報導,中國華為對川普可能簽署行政命令、禁止美國企業採購華為設備預先準備,並指出禁止華為產品進入美國市場,並不會對華為營運造成嚴重傷害。對此報導,目前白宮及美國商務部均未回應。

甚而有之,美國商務部也將會把華為與其相關的 70 家子公司列入貿易黑名單,也就是「出口管制實體清單」(entity list),這樣一來華為在無美國政府的同意下是無法取得美國產業相關的零組件,這對華為將是一個很大的打擊,因為先前中興(ZTE)就因為違反美國禁令而被列入黑名單中,一度讓公司岌岌可危。

(首圖來源:shutterstock)