HPE 以 14 億美元購併超級電腦先驅 Cray

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 20 日 16:36 | 分類 伺服器 , 公司治理 , 財經 follow us in feedly


惠普企業(HPE)週五表示,將收購超級電腦先驅克雷公司(Cray),雖然這是一項相對較小的金融交易,卻可能讓美、中之間的最頂級電腦運算大戰更白熱化。

這家矽谷大公司將支付約 14 億美元來吸收這家規模小得多的競爭對手,競爭對手設計了一些已在美國國家實驗室使用或尚在設計階段的最強大系統。

超級電腦長期以來一直是軍事和情報機構的支柱,專門用於從破解密碼到設計核武器等各種雜務,也支援許多民生用途,例如預測天氣、創造新藥物和模擬碰撞對汽車設計的影響。

總部位於西雅圖的 Cray,歷史可追溯至 1972 年,由當時電腦設計師希穆爾‧克雷(Seymour Cray)在明尼蘇達州創立,於 1996 年被視算科技(Silicon Graphics, Inc.,SGI)收購;接著又在 2000 年出售給願意繼續採用 Cray 商標名稱的 Tera Computer。Cray 於 1996 年在一場車禍後去世,但在更早的好幾年前就離開原來的公司。

HPE 是惠普在 2015 年分拆後創建的兩家公司之一,除了銷售通用伺服器系統外,還是一家主要的超級電腦供應商。在最新的超級電腦安裝排名,Cray 以 49 個系統排名第四,HPE 則以 46 個系統排名第五。

讓美國一些官員擔憂的是中國供應商的迅速崛起。其中一家公司是收購了 IBM 前硬體營運部門的聯想(Lenovo),以安裝 140 台超級電腦而位居榜首。其他兩家則為浪潮集團(Inspur)和中科曙光(Sugon),分別以 84 台名列第二及 54 台名列第三。

關鍵技術供應商的財務穩健度受到關注

去年 6 月,美國憑藉田納西州橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)的一台 IBM 機器,聲稱成功奪回擁有世上最強大運算系統的發言權,終結了長達 5 年的中國機器統治時代。Cray 硬體已被選中用於兩台預計在 2021 年打造成新性能標竿的大型機器,一為位於伊利諾伊州阿貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)的 5 億美元系統,另一台則是橡樹嶺國家實驗室選擇的 6 億美元系統。

Cray 的銷售和利潤往往大幅波動,部分原因是因為過於專注在爭取價格不菲的政府合約。例如,截至 3 月的季財報,顯示淨虧損和收入下降 10% 的情況。

「雖然最近這些勝利證實了我們對下一代產品的信念,以及這些產品將為我們開啟各種機會,但我們仍然面臨著巨大的挑戰。」Cray 執行長 Peter Ungaro 在交易公告同時發表的部落格貼文表示。

美國官員一直擔心關鍵技術供應商的財務穩健度。這對 Cray 來說「是一項挑戰」,加州勞倫斯伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)研究副主任 Horst Simon 表示,「加州勞倫斯伯克利國家實驗室是該公司技術的主要使用者。在 HPE 幫助下,Cray 應能更在中國製造商已部署許多系統的國際市場一爭高下。」

HPE 執行長 Antonio Neri 指出,公司的銷售人員是 Cray 的 5 倍。藉此同時推廣 Cray 的產品和 HPE 的現有硬體,合併後的公司應該能觸及更多客戶。他補充說:「現在我們可將所有一切結合起來,並將之擴展到更高水準。」

Cray 擁有 1,300 名員工,並在威斯康辛州 Chippewa Falls 市進行大部分生產。對聯邦政府客戶來說,在國內製造敏感性硬體是個重要因素,他們對涉及海外生產的系統或零組件的可能安全威脅表示擔憂。

這一點已在美國針對中國華為的抵制行動強調的,華為出售電信設備並已被列入禁止在美國銷售的黑名單。最新川普(Trump)政府的行動包括禁止美國晶片製造商出售自家零組件給華為。

(首圖來源:Cray

關鍵字: , , , ,