特斯拉 Model S 和 X 再次大幅降價,讓股民信心喪失、股價暴跌

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 22 日 14:08 | 分類 公司治理 , 自駕車 , 財經 follow us in feedly


特斯拉(Tesla)又降價了,這回它又大幅降低了一個月前才剛發表的小改款 Model S 和 Model X 車型底價,這是約莫 3 個月內這兩款車型底價的第三次重大降價之舉。如此經常變動的價格策略與結構,著實讓消費著無所適從,更對消費者的轉售價值不利,進而引發消費者對該公司旗下車款與趣的減弱,更對該公司能否產生足夠現金以支付所有票據的能力有所質疑。

4 月底,特斯拉發表了小幅改款的 Model S 和 Model X SUV,其變動的地方包括全新傳動系統、全自適性懸吊系統、永磁同步磁阻馬達等。另外一個較引人矚目的地方就是,之前被拿掉的「標準里程」(Standard Range)版車型,如今又在兩款車系上重新上架。

一季三度大降價,股民質疑馬斯克

就在幾週前,Model S 的起始價為 78,000 美元,單次充電可續航里程達 285 英里(約 458.7 公里),Model X 的起始價為 83,000 美元,最大續航力為 250 英里(約 402.3 公里)。如今,特斯拉更新了線上配置程式(Online Configuration),讓每款車型價格分別降低了 3,000 美元及 2,000 美元。

這是大約 3 個月以來這兩款車型底價的第三次重大降價,對此,特斯拉在一份公開聲明中表示,他們會像其他汽車公司一樣定期調整價格與可用選項。而且這一次的降價,剛好抵銷了一個月前特斯拉提供更高里程續航力電池與新增全新傳動及懸吊系統所增加的成本,但該聲明並未說明,銷售趨緩是否對這次決策造成影響。

此舉讓投資者對執行長伊隆‧馬斯克(Elon Musk)是否具備為公司獲利並保持業務成長,同時平衡自駕系統開發與諸如 SUV、皮卡、新超跑及油電混合等新產品製造等能力產生懷疑,進而讓特斯股價遭到前所未有的壓力。

不少分析師認為,儘管特斯拉的業務基本面總是不太穩定,但是每每因為「這是一家會做大事的偉大公司」之類振奮人心故事的帶動,而讓股價不斷回漲,但歷經連續多月降價之舉的衝擊後,人們似乎開始認清真實狀況恐非宣傳故事講得那麼美好。

轉型失利?馬斯克仍預計 Q3 會再次獲利

直到今年整體銷售仍呈現成長趨勢的特斯拉,卻在試圖從一家利潤豐厚的頂級豪華電動汽車生產商轉型為大眾市場汽車製造商的過程中遇到了麻煩。為了控制成本,除了降低 Model 3 價格來因應之外,該公司被迫進行兩輪的裁員並關閉一些實體店面。

據消息指出,自從特斯拉在第一季虧損 7.021 億美元之後進行「斯巴達式廋身」以來,公司費用一直遭到審查。所有這一切都發生在特斯拉生產 Model 3 遇到重重困難之後。

本週二特斯拉股價收盤小幅下跌至 205.08 美元。今年截至目前為止,其跌幅超過 38%,這讓該公司市值削減了 200 多億美元而降至 365 億美元。

隨著降價,如今 Model S 的起始價為 71,250 美元,而 Model X 的起始價降到 71,950 美元。兩個車價都不包括聯邦和州稅收抵免。

特斯拉在一份聲明中表示:「S 和 X(Model)的降價幅度約為 2% 至 3%。上週我們將美國 Model 3 的售價提高了 1%(該公司上週將其最暢銷的 Model 3 售價提高了 400 美元,使其底價提高至 35,400 美元),按照任何合理的標準,這些微小的價格變化都不具備新聞報導的價值。」

上個季度是特斯拉過去兩年來銷售表現最糟的一次,期間內銷售額下跌 31%。馬斯克預計,雖然第二季會再次出現虧損,但在第三季會再次獲利。

(首圖來源:Tesla