亞馬遜想再次告訴全世界:它真的不再是零售商

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 30 日 10:20 | 分類 Amazon , 公司治理 , 網路 follow us in feedly

打從 1995 年首次在線上銷售以來,亞馬遜就一直在重新定義線上銷售的規則,很顯然的,亞馬遜(Amazon)如今想再次這麼做。據報導指出,亞馬遜計劃將數千家規模較小供應商從其核心業務中清除出去,並透過其市場模式讓他們退至二線。亞馬遜似乎想再次告訴全世界它真的不再是零售商。



雖然細節仍不清楚,但從該公司將數千家規模較小供應商從其核心業務中移除的做法來看,亞馬遜想直接從供應商買貨,並對其銷售負全部責任,然後在買賣完成時收取款項。這是打從雜貨店時代起,一般零售商最常見的做生意手法。

目前銷售商仍然可以繼續在亞馬遜平台上賣東西,但他們將擁有庫存,不論他們是否會履行這點,今後只有等銷售完成後,他們才能確實拿到支付款項,而亞馬遜會從中收取服務手續費。

據報導指出,供應商繼續使用傳統亞馬遜系統的年銷售額上限為 1,000 萬美元,但具體分類會有所不同。此舉勢必會對在其網上大量銷售產品的公司造成很大影響。

亞馬遜的做法不免引起許多人認定它不再是間零售商的猜測,有人認為它只是想出租空間給個別商家的線上地主,有人認為它是委託銷售代表,有人則說它是間物流公司,事實上,亞馬遜包辦了上述所有角色,但這並非重點所在。

重點在於,亞馬遜對線上銷售的重新定義,代表了商品從賣方到買方交易方式的另一個根本性的改變。小型供應商可能不喜歡這種改變,甚至大多數銷售商從未真正喜歡和亞馬遜做生意。但說穿了,他們別無選擇,而只能再次適應新制定的遊戲規則。

除此之外,亞馬遜在今年 2 月對電動卡車新創公司 Aurora 投資了 7 億美元,執行長貝佐斯(Jeff Bezos)從未來在公開場合上談論過此一行動。對此,分析師指出,亞馬遜一直想重新塑造其快遞系統,並一直想試圖擺脫對 UPS 及 USPS 的依賴,他甚至對現職員工提出誘人建議,辭掉工作開展自己的快遞業務。尤其在面對未來自駕車可會對他們龐大物流系統及供應鏈造成很大的衝擊,所以貝佐斯會將目光投向電動車或自駕車就不致於太過意外了。

(首圖來源:shutterstock)