一掃低迷大盤與長久跌勢,Uber 股價大漲 4%

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 12:40 | 分類 app , 共享經濟 , 財報 follow us in feedly


Uber 在 IPO 以來發布的第一季財報中表示虧損 10 億美元,比起 2018 年所虧 4.78 億美元高出兩倍多。由於 Uber 與 Lyft 同時改變市場策略,致使延燒許久的價格戰火平息,結果 Uber 長期以來一直處於跌勢的股價在週四盤後交易大漲 4% 以上,一掃其災難性首次華爾街亮相的陰霾。

Uber 在週四公布了其上市後第一份財報,該報告顯示其調整後的每股虧損為 2.26 美元,今年第一季的調整收入為 27.6 億美元。相較之下,去年同期調整後收入為 24 億美元,利潤 1.84 美元。華爾街分析師普遍預計,Uber 今年第一季每虧為 2.37 美元,營收為 30.8 億美元,大致與這家共乘服務巨頭對該季的預測值相符。

(Source:Uber

最值得注意的是,該公司虧損在第一季擴大至 10 億美元以上,遠高於 2018 年虧損的 4.78 億美元。但 Uber 在報告中認為,由於拜預訂量與用戶量的兩位數成長所帶來的收益之賜,該虧損低於華爾街的預期。

畢竟之前 Uber 受到萬眾矚目、引頸期盼的華爾街首次亮相最後卻演變成為一場世紀災難,其首日交易的每股開盤價僅 42 美元,低於 45 美元的 IPO 發行價。週四 Uber 股票一開始以每股 45 美元交易,最後收在 40 美元左右,比其 IPO 發行價低了 11%。Uber 發布上市後首季財報後,其股價盤後交易大漲 4%。

美食外賣服務成為 Uber 新金雞母

雖然其共乘服務核心業務僅比去年增長了 9%,但 Uber 的總預訂量比去年同期增長了 41%,平均每日搭載次數達 1,700 萬次,更引人矚目的,莫過於其 Uber Eats 的美食外賣服務盈收從 2.38 億美元幾乎翻倍飆升至 5.36 億美元。

根據華爾街金融服務公司 D.A. Davidson 的分析師預計,這個近 5 年的美食外賣服務,其 2019 年總預訂量將成長 96% 而達到 155 億美元的規模。Uber 的美食外賣服務背後營運著一個橫跨 500 多個城市、共 22 萬多家餐廳的網路。

本週四長期與 Uber 開打價格戰的 Lyft 股價也在盤後大漲 3%。Lyft 高層指出,共乘服務產業界開始變得更加「理性」、「健康」,更強調透過體驗和品牌實力來贏得顧客的心,而不再藉助補貼車費的價格戰。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,