Google 26 億美元併分析軟體企業 Looker,創公司歷來第 4 大併購案

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 07 日 9:40 | 分類 Google , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


美國時間 6 日,美國科技大廠 Google 宣布,將以 26 億美元 (約新台幣 817 億元) 金額的現金,收購分析軟體新創企業 Looker,而該項交易也將是 Google 有史以來第 4 大規模的交易案,而該’項交易案預計在 2019 年底前完成。

根據國外科技媒體 《TechCrunch》 的報導指出,Looker 在 2018 年末的一次私募融資中,最後預估市值達到 16 億美元 (約新台幣 502 億元)。另外,該公司最近的營收突破了 1 億美元大關,金額較 2018 年同期成長了 70%。而對於收購 Looker,Google 希望未來能將其納入旗下的雲端運算部門,並利用該公司的技術,來增強其 「多雲戰略」,這也是 Google 新到任的執行長 Thomas Kurian 之前在 Google 的雲端運算策略會議上所討論的一戰略。

據了解,收購 Looker 將是 Google 在 2019 年以來的最大的一筆交易案,也是 Google 自 2017 年以 11 億美元收購智慧手機製造商宏達電 (HTC) 的 Pixel 團隊以來,首筆超過 10 位數美元的收購交易。而這筆交易在 Thomas Kurian 主導之下,預計將於 2019 年年底完成。

此外,這次 Google 對 Looker 收購交易的規模,也是歷來僅次於其對摩托羅拉移動 (Motorola Mobility)的 125 億美元收購,對智慧恒溫設備公司 Nest Labs 的 32 億美元收購,以及對廣告公司 DoubleClick 的 31 億美元收購案。因此,其未來對 Google 所產生的綜效,也讓大家專注。

(首圖來源:Flickr/John Marino CC BY 2.0)