中國施壓廠商抵制美國制裁,數家科技大廠遭點名

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 11:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly

根據南韓媒體《ETnews》的報導,中國政府近期對全球科技公司施壓,警告他們不要加入美國對中國企業的制裁行動,否則未來可能將面臨嚴重後果。而中國政府施壓的對象,除了微軟和戴爾等美國企業外,中國還與南韓的三星電子和 SK 海力士等半導體大廠會面。




報導指出,之前包括《紐約時報》及《華爾街日報》都曾經報導指出,在過去的一週時間內,中國政府都積極在呼籲全球的科技廠商拒絕跟美國政府合作,抵制其對中國的各項制裁行動。而一旦配合美國川普政府的相關制裁中國行動,未來可能將面臨嚴重的後果。

中國政府強調,未來如果美中貿易站的情況持續升溫,外國企業因此而陸續撤出中國之後,如果撤出中國的比例超過一定的標準,那麼這些企業未來可能將會受到懲罰。而這樣的宣示,是在一場由中國國家發展和改革委員會主持,中國工商部和工業和信息化部的代表也出席的一場會議上,對企業與會高層所進行表示。

而在這場中國政府所主辦的會議上,除了微軟和戴爾等美國公司派代表出席之外,南韓的三星電子和 SK 海力士等公司官員也出席了會議。此外,矽智財權廠商安謀(ARM)也派遣了公司高層與會。不過,這些被點名的科技廠商都沒有就此報導進行任何的評論。

(首圖來源:shutterstock)