科技廠商限制員工與華為非正式技術交流,市場擔憂延遲 5G 進展

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 10 日 10:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據《路透社》表示,就在美國政府對中國華為祭出禁售令,限制各家科技大廠在未經核准下,出售相關的零組件給與華為情況下,現在各家科技大廠也擬定出限制旗下員工與華為進行非正式技術交流的規定。而這樣的限制包括科技大廠員工在各項包括在各項國際會議中與華為人員進行交流,而針對這樣的規定,市場人士擔憂恐將延遲 5G 技術商用的發展。




報導指出,關於禁止員工與華為進行技術交流的公司,目前包括了行動處理器大廠高通 (Qualcomm)、處理器大廠英特爾 (intel)、行動通訊技術研究公司 InterDigital Wireless、南韓電信營運商 LG Uplus 等。對此,高通與英特爾表示,已經告知員工如何進行合法的活動,不過拒絕對此報導進行進一步的評論。InterDigital Wireless 則是表示,已經告知相關技術人員該如何進行合法的活動,而 LG Uplus 的官員指出,目前除了滿足網路設備安裝或維護問題之外,已經要求員工盡可能避免與華為進行互動。至於華為方面,則是不進行評論。

報導進一步指出,雖然美國商務部的禁令,並沒有限制科技大廠的相關人員與華進行互動。不過,廠商們仍舊因為避免問題的產生,訂立了相關的規範。只是,市場人士擔憂,這樣的規定會讓目前的 5G 技術商用化進展受到阻礙。因為,畢竟相關的合作才可能達成市場的發展,這樣的限制只會讓各家廠商侷限在自己的角落中。

不過,對於科技大廠這樣的規定,美國的小型電信營運商就不打算跟進,仍繼續維持與華為的技術交流。而美國法界人士也認為,這些科技大廠的限制規定有過度的情況。因為美國的禁售令並沒有限制技術交流,而僅是在技術轉讓的部分上。

(首圖來源:華為)