CRM 與視覺化分析的強大組合!Salesforce 以 157 億美元收購 Tableau

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 11 日 12:16 | 分類 公司治理 , 財經 , 雲端 follow us in feedly

繼 Google 上週以 26 億美元收購新創分析公司 Looker 之後,客戶關係管理軟體(CRM)巨頭 Salesforce 宣布以 157 億美元全股票交易收購資料視覺化方案巨頭 Tableau,兩巨頭的結合除了再次突顯大數據分析在今後企業更上一層樓的發展扮演關鍵性作用外,也讓合併後的公司能透過更直覺、更視覺化地進行巨量資料的蒐集、整理、分析與運用。 



此次交易是以 Tableau A 類和 B 類普通股,每股換成 1.103 股 Salesforce 普通股的方式進行公開交易。因此以 Salesforce 截至 2019 年 6 月 7 日的股票平均價格計算,收購 Tableau 的交易價達 157 億美元。

世界第一流 CRM 與分析平台的結合

據消息指出,兩家公司的董事會已批准了這筆交易。整筆交易預定會在 10 月份完成。雖然這是一筆巨大的交易,但對 Salesforce 而言,該公司可在 CRM 軟體之外全面展開更多樣化的發展可能,並進入更深層分析的領域中。

根據報導,Salesforce 曾積極嘗試收購 LinkedIn,但卻被微軟搶先一步收購而錯失良機。雖然 LinkedIn 和 Tableau 之間沒有太多的共同點,但這筆交易能在提升資料智慧的同時,而更進一擴大 Salesforce 用戶對既有客戶的互動與了解。

Salesforce 董事長暨聯合執行長 Marc Benioff 在一份聲明中指出,「我們正在把世界第一流的 CRM 與第一流的分析平台結合起來。Tableau 協助人們檢視並理解資料,Salesforce 幫助人們參與並了解客戶。對我們的客戶而言,將兩個關鍵平台結合在一起會是最好的選擇,畢竟每個客戶都需要了解他們的世界。」

Salesforce 將成為視覺化客戶分析與智慧洞見大型科技公司

Tableau 最受讚譽的地方莫過於提供能將資料視覺化與組織化的簡易工具,所以一舉買下 Tableau 的 Salesforce,將成為能協助企業分析資料並做出更明智決策的最新大型科技公司。事實上,雲端運算巨頭微軟與亞馬遜也擁有了提供類似洞見能力。上周,Google 宣布斥資 26 億美元收購私人資料分析公司 Looker 以擴大其業務,在在突顯了當前資料分析在市場上的火熱程度。

有專家評析 Tableau 指出,它宛如「商業智慧(BI)民主化」的一部分(過去 BI 高高在上,中小企業看得到卻吃不起),並採用像是「打了類固醇的微軟 Excel」的軟體工具。更方便的是,使用者需按個按鈕便能輕鬆創建圖表,而不像其他工具只會呈現幾行資料而已。Tableau 的願景就是可以像 Excel 一樣地無所不在。在競爭日益激烈的商業智慧領域,Tableau 一直被視為「首要資產」,並在許多資料分析師中擁有狂熱的粉絲。

目前 Tableau 大約有 86,000 家企業客戶,包括  Charles Schwab、Verizon 、Schneider Electric、Southwest 及 Netflix 皆為死忠用戶。兩家合併後,Tableau 仍以自己的品牌獨立營運,總部依舊在華盛頓州西雅圖,整個公司仍由現任執行長 Adam Selipsky 和現有領導團隊負責。

週一,Tableau 了股價上漲了 34.2%,Salesforce 卻下跌了 5%。

(首圖來源:Salesforce