劉揚偉:鴻海必定參與半導體事業,但不會投資興建晶圓廠

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


對於外界關心鴻海在半導體產業的投資與發展,鴻海 S 次集團總經理、也是鴻海未來新董事會董事候選人的劉揚偉表示,鴻海不會缺席半導體領域,不過將不會以投資重資產的方式介入,而會是尋求與相關廠商的合作,建立鴻海本身的半導體事業版圖。

劉揚偉指出,鴻海集團不會在半導體領域缺席,加上垂直整合是產業發展必然方向。因此,走進半導體領域是必然趨勢。不過,鴻海不會用用 20 年前或 30 年前的方式,也就是投資重資產的方式切入半導體領域,會用適合現在或未來的方式進軍半導體領域。

劉揚偉進一步強調,在垂直整合整合方面,包括鴻海現在投資的面板事業未來都需要用到半導體產品,所以使得鴻海介入半導體事業成為必然。只是,鴻海不會以投資重資產的方式介入,也就是不會蓋晶圓廠,而是走無晶圓廠的 IC 設計公司模式,並且與其他有晶圓廠的企業合作。劉揚偉強調,鴻海集團一定會參與半導體事業,一定會擁有半導體技術。

而對於鴻海的半導體發展計畫,市場人士則是評估,鴻海不蓋晶圓廠的做法,原因在於晶圓廠的投資太大,過去鴻海在中國就曾經有過經驗,但是卻一直沒有太多的成果展現。至於,發展無晶圓廠的 IC 設計公司模式,關鍵就在於人才上。雖然,之前市場傳出鴻海已經挖角一部分的 IC 設計人才,但是最後能不能真正的達到目標,還有待後續的觀察。

(首圖來源:科技新報攝)