因應美中貿易戰變化,鴻海三策略應付市場需求

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 職場 , 財經 follow us in feedly

鴻海 11 日首次召開史上頭一次的自辦法人說明會,會中鴻海 S 次集團總經理,也是鴻海未來新董事會董事候選人的劉揚偉在開場致詞時指出,面對持續升溫的美中貿易戰狀況,鴻海已有三對策來因應。而且,一旦美中貿易戰的戰火長期持續,鴻海在中國以外也有 5%的 產能,可以應付客戶轉移生產的需求。




劉揚偉在面度法人關切美中貿易戰情況下,鴻海要如何因應的問題時表示,鴻海的三項策略中、首先是隨著董事長郭台銘多年前所拋出「雲、移、物、大、智、網,以及機器人」策略就是鴻海轉移到數位製造,以因應當前局勢的最佳方式。此外,2016 年鴻海集團投資夏普,2017 年鴻海在美國威斯康辛州也有對應布局,這些在當前面對美中貿易戰的情況下,也都顯得異常的重要。

其次,就是在於鴻海集團的「執行力」發揮,能快速反應市場,有任何需要都能將生產鏈搬移至所需的地方。劉揚偉表示,鴻海過去在 iPad 時代,在成都廠從 0 到生產出來只花 90 天,這就充分反應集團在任何情況下有快速反應能力。因此,鴻海集團在美中貿易衝突下,可以快速把生產線搬到任何地方。

最後,就是鴻海全球化發展已經布局多年,當前在全世界已經有 16 個國家有生產據點,加上 4 個研發單位,這些中國以外產能足以應付美國產品生產需求,只要環境以及客戶需要,都能在這 16 國家擴增產能。劉揚偉也強調,鴻海在中國以外也有 25% 的產能,可以應付客戶轉移生產的需求。

而在法說會之後,面對媒體記者的聯訪時,劉揚偉再次強調,目前鴻海在中國已外的 25% 產能,足以應付客戶轉移生產線的需求。而未來如果美中貿易戰的情況持續,面對美國市場的需求,鴻海經會增加美國本土與墨西哥生產據點的產能,而擴增產能將會以現有據點的擴增為主,這樣最符合時間及成本效益。不過,到目前為止,鴻海還沒有接到任何客戶轉移產線的要求。

(首圖來源:科技新報攝)