NVIDIA 代號 Ampere 首款 7 奈米製程 GPU 預計 2020 年 GTC 亮相

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 13 日 17:15 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

日前 AMD 發表 7 奈米製程 Navi 架構 RX 5700 系列顯示卡之後,競爭對手輝達(NVIDIA)2019 年恐怕也會像英特爾(Intel),面對 AMD 的競爭壓力。藉由 7 奈米製程 Navi 架構 RX 5700 系列顯示卡發表,AMD 在遊戲卡、資料中心等市場更有與 NVIDIA 一較長短的籌碼。




面對 AMD 在遊戲顯卡市場的競爭力,NVIDIA 似乎也有反擊準備。一方面跟 AMD 打口水戰,嘲諷 7 奈米製程的 RX 5700 系列顯卡,能效還不如自家 12 奈米產品。另一方面準備推出 RTX 20 Super 系列新顯卡,以更強的規格來迎擊 AMD 的 RX 5700 系列顯卡。

資料中心 GPU 市場,AMD 雖然獲得 Google 雲端遊戲伺服器訂單,總體而言,這方面仍是 NVIDIA 領先的戰場。但 NVIDIA 的壓力在於得推出更先進製程的新一代產品。因為從 2017 年的 Volta 到 2018 年 Turing,NVIDIA 一直使用 12 奈米製程。這使 AMD 發表 7 奈米製程的 Navi 架構的 RX 5700 系列顯卡後,NVIDIA 不得不在先進製程布局新一代產品。

外資機構日前發表 NVIDIA 報告,表示看好接下來 NVIDIA 的發展,並上調 NVIDIA 的目標股價到 195 美元,比現在股價高出 30% 之多。原因在於 NVIDIA 的 GPU 在遊戲、資料中心、汽車電子等產業中仍是最具吸引力的產品,這將使德 NVIDIA 接下來的實質表現將超過同業水準。

報告指 NVIDIA 新品計畫是預計下個年度推出新一代先進製程產品,也就是最快 2020 年 2 月問世,該產品就是傳聞中代號 Ampere 的 7 奈米製程 GPU。而因為日前南韓媒體才大肆宣傳,三星因為低價搶標,拿下 NVIDIA Ampere 7 奈米製程 GPU 代工訂單。在沒有其他客戶的產能干擾下,預計 2020 年首發的時間,應會在年度 NVIDIA GTC 大會。

(首圖來源:NVIDIA)