百年相機老店徠卡裁員百人,未來研發重心以軟體為主

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 18 日 16:40 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


在當前相機市場已是一片紅海,加上手機照相功能越來越強大的競爭下,各家相機大廠的生存也越來越受限。日前,百年的德國相機大廠徠卡 (LEICA) 就宣布,將裁員百人,並將把發展重心集中在軟體的研發上,以持續維持這百年企業的經營。

根據德國媒體指出,接替 Oliver Kaltner 擔任徠卡相機執行長的 Matthias Harsch 在接受媒體聯訪時表示,雖然過去 5 年來徠卡相機在相機市場中一直逆勢成長,2018 年的營業額達到了 4 億歐元 (約新台幣 138 億元),但是面臨當下的環境,徠卡相機還是不得不進行改變。

Matthias Harsch 進一步指出,徠卡相機錯過了相機的第一次數位革命,導致後來這百年企業幾乎走到了破產邊緣。因此,如今在面對第二次數位革命時,徠卡相機必須做好準備。而在第二數位革命中,相機產業僅從光學、機械製造是沒法有效提升相機實用性及性能的。其中,軟體變得尤其重要,因為在人工智慧技術的應用下,新一代相機所拍攝出來的相片足以比擬過去傳統相機的相片,而且使用上更家方便,這就是軟體強化所帶來的優勢。

而在過去幾年裡,徠卡相機一直授權品牌給華為手機使用,而在華為獲得了徠卡光學技術的支援後,期能達到很好的拍攝效果。相對的,徠卡相機也從其中積累大量數位化影像的處理經驗,以此藉以重組公司人員結構。這次公司重組計畫中,在總計 800 名員工中,裁員了 100 人,但是卻應徵了 40 名的程式開發人員,並投入百萬歐元的研發經費,用以進行相關軟體的發展。

另外,對於徠卡相機來說,亞洲是一個非常重要的市場。因為,徠卡相機的三分之一收入來自亞洲市場,因此徠卡相機未來也計劃在亞州人口數最多的中國市場中,將其銷售門市增加到 20 至 30 家的數字,使得徠卡相機在全球門市的數量將達到 100 家,更加密集的銷售自家產品。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,