美中貿易戰衝擊 DRAM 市場需求,美光在日本廣島投資放緩

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 21 日 8:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


根據日本媒體《日刊工業新聞》報導,由於美國對中國華為祭出禁售令的影響,使得美國記憶體大廠美光(Micron)延遲了在日本廣島的新廠投資計畫。原因在於對華為的禁售令,導致對整體記憶體市場需求的下滑,因此美光不得不修正之前的計畫。

據了解,美光位於日本廣島的 DRAM 工廠(Fab 15)採用的是最先進製程技術。其中,該廠最新的生產廠房 B 棟於本月初落成啟用,其無塵室的面積較原先擴大了 10%,並計劃進行新一代 DRAM 的生產,以縮小與 DRAM 產業龍頭三星的差距。以 2019 年第 1 季的全球 DRAM 市場占有率來看,全球三大廠中,三星的 DRAM 市場占有率為 42.7%,SK 海力士則以 29.9% 排名第二,美光市占率在 23% 位居第三。

報導指出,美光在日本廣島的工廠實際上是在 2012 年買下爾必達(Elpida)後納入旗下的,原計劃在 2019 年中期在該廠展開 1z 奈米製程的下一代 DRAM 生產。美光原本表示,將在今後數年內於廣島工廠投資數十億美元,發展新一代 DRAM 記憶體的生產,不過,據傳該廠已動工的 F 棟廠房部分擴建,原本預計在 2020 年的 7 月份完成興建,如今已經延遲到 2021 年的 2 月,足足向後延遲了 7 個月的時間。

之前,市場調查研究機構 TrendForce 旗下記憶體儲存研究(DRAMeXchange)就研究指出,在美國祭出華為禁售令的影響下,華為的智慧型手機與伺服器生產將面臨嚴重出貨障礙,衝擊 DRAM 產品旺季需求與價格落底時間。因此,下修第 3 季 DRAM 價格展望,將原先預估跌幅從 10%,擴大至 10% 到15% 之間。

TrendForce 還表示,中美貿易戰升溫,導致下半年 DRAM 需求急凍,因此下修華為在 2019 年的終端出貨量。此外,不確定性氛圍上升使得資料中心的資本支出放緩,預計2019年底前,體質較弱的 DRAM 供應商恐將認列帳面現有庫存損失,財報轉為虧損。所以,在這樣的市場份為下,美光對於先前規劃的投資計畫,當前不得不做修正與調整。

(首圖來源:科技新報攝)