成就完美轉型,AbbVie 宣布以 630 億美元收購醫美名藥廠 Allergan

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 26 日 16:30 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 follow us in feedly


為了減少對旗下光環不在的重量級關節炎治療藥物 Humira 的依賴,並提升產品組多樣化,AbbVie 週二宣布以 630 億美元驚人價格收購醫美界最負盛名的肉毒桿菌製藥商 Allergan,成為史上最大醫藥界購併案──必治妥大藥廠(Bristol-Myers Squibb,BMS)以 740 億美元天價收購 Celgene 之後規模最大的醫療保健購併。 

AbbVie 旗下 Humira 一直是世界最暢銷的藥品,但隨著歐洲更廉價版關節炎治藥針鋒相對的強大競爭,再加上 2023 年將面臨在美專利到期的現實問題,Humira 光環不再,更突顯過度依賴此藥品的 AbbVie,一直面臨多元化投資組合的壓力。為了解決這急迫問題,遂有了 AbbVie 執行長 Richard Gonzalez 發起的 630 億美元收購 Allergan 交易案。

不論如何,AbbVie 與 Allergan 的購併交易案並不僅是關於醫療保健整合的故事,同時更是關於大型傳奇性生物製藥公司面臨創新問題、急於找到填補未來收入流漏洞之解決方案的真實殘酷案例。兩家公司的市值都出現縮水的慘況,其中尤以 AbbVie 為甚,投資者一直質疑其能否彌補暢銷藥品牛皮癬與關節炎治療藥品 Humira 的銷量下滑。雖然去年 Humira 營收創下 200 億美元的不錯佳績,但今年第一季銷售額卻出現首次下滑。

擺脫 Humira 舊藥束縛,收購醫美大藥廠達成完美轉型

面對此購併案,投資者的反應褒貶不一。Allergan 股東顯然歡欣鼓舞,因為股價在週二稍早飆升 26%,但 AbbVie 卻相反,股價甚至下跌 15% 以上。

然而 AbbVie 執行長 Gonzalez 卻肯定這筆交易「極具轉型力」。「對兩家公司來說,這都是一個轉型化交易,達成獨特而互補的策略目標,」他補充:「此策略讓 AbbVie 業務得以多樣化,同時保持我們對創新科學的關注,並將我們領先業界的產品組合推向未來。」

一旦交易完成,Gonzalez 將執掌合併後的新公司,並繼續出任董事長兼執行長直到 2023 年。交易將有效重新註冊 Allergan 為美國公司,至於 Allergan 執行長 Brent Saunders 將加入 AbbVie 董事會。

Saunders 長久以來建立了交易撮合者的名聲,但自輝瑞(Pfizer)在 2016 年放棄 1,600 億美元天價的購併案交易以來,Allergan 一直舉步維艱。該案無疾而終以來,Allergan 股價下跌約一半。反觀 AbbVie,由於投資者對歐洲競爭者的擔憂,公司股價從 2018 年 1 月觸及的高點,下跌超過三分之一。

總而言之,對 AbbVie 來說,本次收購的理由十分明確,亦即 Humira 在美專利於 2023 年到期之前,擴大投資組合並保持盈利。過去一年,AbbVie 幾項實驗性藥物有望成功,而 Humira 在歐洲等市場面臨日益激烈的競爭。

有分析師指出,AbbVie 為「關鍵研發決策者」的預期性角色可能會帶來一些優勢,包括加快投資肉毒桿菌療法,以及比 Allergan 管理層過去表現更出色的產品組合決策力。

Humira 和保妥適(Botox)肉毒桿菌素是各自投資組合中非常重要的元素,以至於這兩家公司會竭盡全力保護專利,以阻止潛在競爭對手進入市場。在 Humira 漸失光環下,對競爭具備強大免疫力的保妥適藥品,便成為這筆收購案交易的主要理由,同時更是 AbbVie 漂亮轉型的終極利器。

(首圖來源:Allergan