對 G20 美中高峰會談,日月光:難以評論,希望早日穩定

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 27 日 12:40 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


由於即將在 29 日於日本大阪所舉行的 G20 高峰會中,美國總統川普及中國國家主席習近平將舉行一對一會面,外界評估這次的會面將會是貿易戰是否會能所轉圜的關鍵點。對此,日月光投控營運長吳田玉指出,就企業經營的角度,針對兩個大國家的貿易談判,實在無法預期其結果或未來的變化將會如何,對此也不便發表意見。

吳田玉在年度股東會後的媒體聯訪中表示,外界都相當關切這次兩大經濟體領導人在 G20 高峰會上的會面結果,未來將會對當前全球的經濟環境有什麼樣的改變。只是,兩個大國間的貿易談判企業很難做出評論與預期,目前很難預期出會談後會有什麼樣的結果。因此,在這個議題上也就不予置評,只希望相關的協議能夠早日趨向穩定。在當前的貿易戰氛圍下,對全球經濟的影響在所難免,但是日月光投控對於 2019 年逐季成長的預期目標並沒有任何改變。

雖然對於當前日月光投控的營運目標沒有影響,但是吳田玉還是強調,目前的貿易戰轉變到科技戰之後,一旦時間持續,在國安與關稅的因素加入之後,情況恐將會有惡化可能。而這樣的情況發展下去,很可能會對於未來 5G 的發展造成衝擊,只是其衝擊的範圍會有多廣泛,目前還看不出來。面對於這樣的情況,日月光投控的因應模式,就是進行全球的布局與戰略型的思考,進一步保持彈性。而本次美中貿易戰對企業所帶來的改變,就是要一直保持彈性,因為所有既定的規則都可以產生根本的改變。

最後,針對 2019 年下半年的景氣狀況,吳田玉則表示,目前在大環境氣氛不佳的情況之下,短期的確能見度較差,但是長期來說,半導體產業的需求與市場仍在持續向上,客戶的需求是是非常健康的。至於,從日月光投控的角度來看,近期仍必須因應這些不確定性,進行全球的布局。至於,長線來說,對於營運仍是具有相當的信心;不過短期內暫時不會有再次進行購併,或者是增加營運據點的想法。

(首圖來源:科技新報攝)